注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

行政意识?  

2009-08-01 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我常常听到行政意识这个词,老实说对这个词的准确含义我并不清楚,只是常常听到评价一个人时说这人行政意识强。我只能粗浅地从字面去猜测,而且自觉不自觉就和行政级别挂钩。在我看来所谓行政意识强就是指一个人的级别意识或角色意识强,也就是不说越位的话,你是什么级别就说什么级别的话;不做越位的事,不是你裁定的事情坚决不能裁定。该鼓掌时一定要鼓掌,该圆场时一定要圆场。开会、吃饭、出行坐车,哪怕是步行视察,谁中间,谁两旁都极有讲究。不要以为这些是刻意临场发挥的,这是平时训练有素的,这可能就是行政意识强!这样一衡量,陶渊明应该是最没有行政意识的,结果只能是回归田园。不过陶渊明极其聪明,在上级还没来得及因为他不懂行政意识责罚他时,自己就先把自己”流放”了。
    我对自己一厢情愿的猜度还是不满意,唯恐把这个词的意思曲解了,造成一斑窥豹的失误,就上网查找。网络最大的功能其实是学习。在百度中输入“行政意识”,回车,一下子出来了好多好多有关行政意识的解释。看了好长时间我还是有些失望,因为几乎没有单独对“行政意识”做解释的,而且几乎每一个“行政意识”前面都有一个“依法”,我有些摸不着头脑了:难道没有“行政意识”这个提法?“行政意识”一词应该是“依法行政的意识”?我不死心,有输入“行政意识强”,出来的解释都是将“行政”和“意识强”相隔离的,有一个没有隔离,但却是“依法行政意识强”。难道是我的理解和这个词的本义风马牛不相及?或者根本就没有“行政意识”这个词?结果我只得承认本来没有“行政意识”这个词,“依法行政的意识”可以简称为“依法行政意识”但绝对不可以省略为“行政的意识”即“行政意识”!那为什么在我们生活的圈子里处处都会“行政意识”的说法?而且我怎么都不相信自己对这个词的理解和字面猜度是空穴来风!难道是我们忽略了“依法”却只看到了“级别”?这只能归于约定俗成了——“其实这世上本来没有路,走的人多了也变成了路”。
     我坚信(不是相信)任何人都会无师自通地把握“行政”意识,可爱的学生对老师,淳朴的农民伯伯对村长,乃至孩子对父母!这样看来我们这个民族是很看重等级和级别的,这种意识实在是长期熏陶渐染的结果。这还不同于“尊重”,尊重是针对人格、品行等,属于精神层面的的敬畏。说回来按照我们将错就错的理解,我还很少或者根本没有发现几个“行政意识”差的人,偶尔有,那都属于已有后路“撂挑子”一类的,只要还想混下去,还想“进步”,这种“行政意识”是最最不可或缺的底线了。
     前阵子一朋友发来以搞笑短信:领导的要求就是我们的追求;领导的脾气就是我们的福气;领导的鼓励就是我们的动力;领导的想法就是我们的做法;领导的酒量就是我们的胆量;领导的表情就是我们的心情;领导的嗜好就是我们的爱好;领导的意向就是我们的方向;领导的小蜜就是我们的秘密;领导的情人就是我们的亲人!我们还要做到:领导没来我先来,看看谁做主席台;领导没讲我先讲,拍拍话筒响不响;领导说话我鼓掌,带动台下一片响;领导吃饭我先尝,看看饭菜凉不凉;领导喝酒我来挡,誓把生命献给党;领导睡觉我站岗,跟谁睡觉我不讲!我突然感觉民间有奇才之人,尽管民间的声音大多是传说,《棋王》里的王一生要搞九连环说了一句:怕江湖的不怕朝廷的。这条短信实在是对我们约定俗成的“行政意识”一词最经典的解释!
    写完了我却发现自己可能就缺乏“行政意识”!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017