注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

纪念海子  

2009-07-25 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天儿子的大舅给我邮回来两套书,一套是《王小波小说》,一套是《海子全集》。儿子的大舅一直在银川做生意,去年冬回来和我聊到凌晨四点,许是投我所好,和我谈的都是史铁生、余杰、王小波、海子还有老庄孔孟之类的。看到这本厚厚的《海子全集》,我猛然想起今年是海子去世二十周年,虽对海子并不很了解,对他的诗歌也不是特别喜欢,但还是为没能在海子去世二十周年的三月二十六日写一篇纪念他的文章而感到遗憾。海子是一个太奇特的人,一个真正的诗人,纪念他是因为在这个世界上有这样一个人以这样的方式生活过,他如横空而逝的彗星。用海子生前好友西川的话来讲就是:你可以嘲笑一个皇帝的富有,但你却不能嘲笑一个诗人的贫穷。
    这篇博客就当作是对海子迟到的纪念吧。
    对海子的解读起始于他那篇著名的诗歌:《面朝大海,春暖花开》,这是海子临死两个月前的一首诗歌,已经选入高中语文教材。
   
    从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开
   
    海子原名査海生,安徽省怀宁县人。1964年出生于一个贫困的农民家庭。长大但还未成年的査海生对大海一往情深,虽然没有见过大海,还是索性为自己取名“海子”——大海的儿子。1979年15岁考入北京大学法律系,19岁开始在中国政法大学执教,1989年3月26日下午五点三十分在山海关卧轨自杀,这一天既是他的生日也是他的祭日。他带在身边的遗书上只有几个字:我是中国政法大学哲学教研室教师,我叫查海生,我的死与任何人无关。他带了四本书《新旧约全书》梭罗的《瓦尔登湖》、海涯达尔的《孤筏重洋》和《康拉得小说选》,还有一个小桔子。从1982——1989年短短的七年文学创作中,海子给我妈留下了近200万字的诗作、诗剧小说和论文。海子是一个极具天赋的诗人,他曾豪言要倡导中国二十一世纪的诗歌革命,在这一点上海子很自信,也很孤傲,他在诗歌中写到:秋天深了/神的家中鹰在集合/神的故乡鹰在言语/秋天深了/王在写诗。海子自封诗神、诗王。他的生命如一朵初绽而又迅速凋零的花蕾,犹如耀眼夺目横空而过的彗星。他用诗歌为自己铸造了一个没有国王的王国。一方面海子向往尘世宁静质朴的田园牧歌式的生活,另一方面他有畏惧尘世,他恐惧尘世污浊对他敏感纯洁心灵的伤害。他明镜的内心容不得半点尘埃,大有“举世皆浊我独请”的屈原式的痛苦。海子渴望积极地入世——融入世俗过平凡幸福的生活:喂马、劈柴,周游世界,但又不得不以隐逸者的姿态跳出尘世,获得暂时的心理宁静。诗人一生未飞黄腾达,未能兼济天下,一生贫困不能独善其身。海子没有幸福地找到他在现实生活中的一席之地。在他的房间里,你找不到电视机,录音机甚至收音机,海子在单调与孤独中写作,他既不会跳舞、游泳,也不会骑自行车。他想融入平凡的现实生活中,他渴望爱情,但每一次的恋爱对海子简直都是一场灾难,对尘世他最终只可神往而不能身临,他最终选择了清醒地独立于社会人群的边缘——我只愿面朝大海,春暖花开。
     他是为诗歌盗取火种的普罗米修斯。我更倾向于认为孩子是死于天才的孤独,死于精神矛盾的痛苦。他的内心犹如波涛汹涌的海洋,表面却是风平浪静,最终他无法承受灵魂与尘世分裂的痛苦,拥抱了死亡。 海子一生爱过4个女孩子,但每一次的结果都是一场灾难,特别是他初恋的女孩子,更与他的全部生命有关。然而海子却为她们写下了许许多多动人的诗篇:“荒凉的山冈上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都为她们破碎。”
  

    附海子日记
  
  姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,我今夜只有戈壁
  
  草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城
  
  除了那些路过的和居住的
  德令哈┄┄今夜
  这是唯一的,最后的,抒情。
  这是唯一的,最后的,草原。
  我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于她自己
  一切都在生长
  今夜我只有美丽的戈壁 空空
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

 


 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017