注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

在儿子家长会上的发言  

2009-07-01 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子所在的开智英语辅导班的老师中午给我打电话,说是晚上要开家长会,特意嘱咐我要作为家长发言,我想推脱,但老师的诚意又让我难以拒绝,推脱还是对自己不放心。我让妻子去,妻子不去,非要我去,还说是对我的锻炼。
    中午在县委礼堂举行了庆祝建党88周年歌唱比赛,教育系统毫无悬念夺得了第一。局长很高兴给大家放了一下午假,许多同志都去“喝水”(流行的一种麻将打法)了。明天市局要来检查法制宣传教育工作,我得给领导准备一个汇报材料。四点钟我到机关,修改汇报材料,完了又准备了一个简单的家长会发言提纲。快七点钟时,我到他们的辅导班,一看那阵势我真有点紧张了,原来以为是在各班教室,谁知道是在院子召开大会。我真有些担心自己,老怕自己口吃,有点坐卧不宁,儿子还在为马上开始的家长会在准备节目。
    七点二十左右,家长会开始了。先是孩子们的汇报演出,儿子是他们那个节目的主持,儿子和我一样,一只胳膊不知道放在什么地方,不停地在摇。表演完了,我问儿子,他说有点紧张。一会儿就是家长发言了,我当时真的有点怕了。前面有四个家长先后发言了,我是最后一个,说就说吧。
    老师一定让我发言,我就说几句吧,主要谈四点。
    我也是搞教育的,说实在的还有点紧张。首先我要特别感谢老师一学期来对孩子倾注了大量的心血和爱,这一点我完全可以从孩子回家后和我的交流中看出来,也可以从孩子学习英语的兴趣中看出来。我的感谢是发自内心的,绝不是礼节性的。
    第二,真诚而坦率地讲,我一直反对给孩子报任何形式的课外辅导班,我总觉得在小学还是要让孩子多玩,玩其实是一种最好的学习。如果孩子学什么成为一种负担和痛苦而不是快乐,那就有问题了。这个辅导班是我的孩子参加的第一个辅导班,从孩子目前的状态来看我很满意,满意什么?满意孩子的学习兴趣。我最欣慰的是我感到孩子是在快乐地学习。说实话我很少检查他的作业,有一天他一口气给我说了许多英语单词,我很吃惊。兴趣是最好的老师。希望各位家长都应该发现和培养孩子的兴趣。感谢老师在孩子刚刚开始学英语时,让孩子拥有了一个良好的开端。
    第三,我对这个辅导班最为赞赏的一点是你们很懂得赏识鼓励孩子。有好几次我都准备打电话和你们谈这个问题,的确这是我感触最深的:好孩子是夸出来的。孩子对学校、老师一丁点的奖励——一个奖状、一个小日记本他都是非常看重的,这种鼓励远远比家长花一百元钱送他一个礼物还起作用。作为这种辅导班要办好,我觉得一定要把学生抓住,要赏识孩子。这一点咱们学校做得很到位。顺便我插一件事,前年我去西安参加一个会议,它有点类似研讨会的性质,请了一个江苏很有名的中学校长讲学,这位校长说他办学一无所成就是会发奖。每年的开学典礼三个小时领导讲话不超过半小时,剩下的时间就是逐一点名让学生走上鲜红的地毯去领奖。他们的授奖率在70%左右。
   最后,提一点建议:安全问题。安全是我们教育系统学校最为重视的一项工作。作为私立性质的学校对安全不能有一丝一毫的懈怠。这一出事就是大事,就是麻烦事。学校在这反面一定有很多措施,我只是画蛇添足提个醒。
    我今天的发言完全出乎我的预料,很流畅。看来我真的需要这样的锻炼。
   
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017