注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

高考随感  

2009-06-07 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开始一年一度的高考了。高考有多么重要,只要从新闻媒体和社会方方面面的关注程度看看就不难理解了,老实说看到这些连我都感到紧张了,真有点山雨欲来风满楼的味道了。也许自己以前不知道,现在才真正明白了这是涉及到千家万户利益的事情,可能也是我们社会唯一真正公平的净土了,尽管这种公平仅仅只是局限在分数和成绩而已。我有时也想人对高考的关注程度之所以这么高,是否因为只有高考还存在着公平。
    我不知自己属于高考的受益者还是受害者,反正我参加高考以后几年还有高考综合症,倒高考这一天心情会莫名其妙地变得抑郁。现实的确是这样:我花了十八年时间的努力才能和你面对面喝咖啡。我只是至今还清晰地记得我的老师不止一次地堆我们讲:农村孩子的唯一出路就是考学。我当年上学的唯一动力和目标也就仅仅是不当农民而已,由此我判断自己绝对不是一个能做出什么大成就的人。
    每一个人似乎都可以指责高考这种体制,事实上高考的的确确是存在太多应该指责之处,问题在于在我们这样一个大国寻找另外一种比高考更为先进的选拔人才的方式很难,既然没有一种方式可以取代高考,就还得沿用它。有人还说了,以我们目前的整体状况和国民素质也只配高考。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017