注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

浮生若梦 京华烟云  

2009-05-27 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近中央十二套又开始播放《京华烟云》,几年前断断续续地看过几集。林语堂先生的原著《京华烟云》我并没有读过,只是知道1975年诺贝尔文学奖得主赛珍珠,以《京华烟云》一书强烈推荐林语堂为诺贝尔文学奖候选人。有人还把这部书誉为近代的《红楼梦》,当然这仅仅是“誉为”了,是无法和《红楼梦》相提并论的,但还是能明显看出《京华烟云》对《红楼梦》的模仿痕迹很浓,这不能怪林语堂了,只能怪曹雪芹了。
    对扮演木兰的赵薇我以前并没有什么好感,尤其那个疯疯癫癫的小燕子实在不和我的胃口,但看了《京华烟云》我对赵薇在剧中的表现真的是很惊叹,到底是赵薇塑造了木兰还是木兰重塑了赵薇我也有点搞不清了。木兰之于林语堂就像黛玉之于曹雪芹,那都是倾注了作者无限血泪塑造的完美女性,在对木兰的塑造上林语堂还是远远比不上曹雪芹——木兰太完美了,完美得让人觉得“此女只应天上有”,而黛玉身上还有许多的瑕疵。木兰身上最突出的特点是隐忍。所有的才华、善良、能干,都在隐忍中淡淡释放。不嫁立夫而入曾家,是报恩的隐忍;坐视丈夫移情苦恋,是贤德的隐忍;留在曾家执掌门户,是大气的隐忍。  
    林语堂先生曾自序:“既不是现代中国生活的辩护书,也不是其大暴露,那是近年许多中国黑幕小说的意图。本书也没有讴歌旧的生活方式或者偏袒新的生活方式。这部故事叙述的不外是当代男女如何成长,如何学会共同生活,他们的爱和憎。争吵和宽恕,苦难与欢乐,一些生活习惯和思维方式如何形成,以及最主要的:
他们如何适应这种‘谋事在人,成事在天’的尘世生活的境地。”
 
   命运是偶然。在第一章里作者就说:人的一生有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。时过境迁之后,回顾其因果关系,却发现其影响之大,殊可惊人。这可能也就是作者在自序中所说的“谋事在人,成事在天”,无巧不成书也是这样的。剧中人物各个的命运谁又能把握呢?想娶的未能娶,想嫁得不能嫁,阴差阳错,造化弄人。看木兰无奈为圆场而出嫁的那一集,尤其是看到孔立夫我懂得了什么叫百无一用是书生。人真是被上帝一个一个抛到这尘世的?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017