注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

得到点真实情况怎么这么难  

2009-05-14 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “德育为首”、“德育是素质教育的灵魂”,这是我们常常在教育文件中看到的话,事实上我们教育局机关对各学校也是这样要求的,但如何提高德育工作的针对性、科学性和实效性,这的确是一个很棘手的问题。最大的问题缘于还是德育的地位——既然德育是素质教育的灵魂,那么对时下愈演愈烈的应试教育而言,德育为首就完全有可能成为空话。
     在我看来德育工作的问题实际上就是我们社会的问题,学校不是世外桃源,我们也无法在学校和社会之间构筑一道防火墙。社会上弥漫的种种丑恶现象对学生和老师都具有极大的杀伤力。“没有理想的教育,但办好教育是我们的理想”,我们很想知道一线老师的困惑,学生的需求,很想掌握我县中小学德育工作的真实现状,也就有了这次德育工作的调研。
     如何最大可能地保证调研的真实性是我们最大的忧虑,我们最怕的是被基层学校糊弄了,兴师动众的搞了一场注水猪肉式的注水调研,最后弄得是劳民伤财,吃力不讨好。我们搞了三份调查问卷:学校领导、一线教师、学生,全部采取无记名形式。在调研安排中我们特意说明:此次调研只是为了掌握我县中小学德育工作的工作的真实状况,我我县研究制定德育工作方案提供第一手资料,不作为评价学校和老师德育工作的依据。我们到学校后也做了特别强调。
     今天我们首先到一个小学,和校长说明意图后就开始工作。我负责高学生问卷调查,教导主任领我到五年级一个班,说是六年级学生功课紧张,有许多学生要考市级重点中学的。我们到的那个班正好是班主任在上课,教导主任给老师说明来意后就走了。还没等我发问卷,开口说话,班主任就说:“同学们,教育局来咱们学校高调查,大家拿到卷子后认真想一想什么话该说,什么话不该说,怎么说好再写。”因为只发30张问卷,那位老师立刻让一个学生帮我发。我说我自己来,同时针对老师刚才的暗示我特别讲了这次问卷的目的,而且特别强调不论你说什么都不会对学校和老师造成不好的影响。
    说实话,那位老师刚才的几句话就让我感到莫大的悲哀:我们这些才十一二的岁孩子啊,怎么就已经被训练得如此深谙老师暗示?而且从老师的话我完全可以品味得出这样的暗示和提醒绝对不是第一次!那是十一二岁天真烂漫的孩子啊,我们已经不是暗示而是正儿八经地教育孩子什么话该说,什么话不该说,在什么场合该说什么话了,难怪我们的社会假货屡打不绝。我们仅仅只是想了解一点真实的情况,尤其想听一听孩子和老师的心声甚至疾苦,可怎么就这么难呢?诚实守信这些作为人最基本的品德在小学原来就已经开始变形了,我们可爱的孩子在很小的时候就已经在老师的授意或者暗示下融入了社会?
      我回收每一个学生的问卷都会对他们说一声“谢谢”,学生似乎很不习惯。我注意到有几个学生甚至在偷偷地笑,还有些学生在我接到问卷还没有开口时就悄悄地学我“谢谢”。我这样做几乎是有意识的,我不知道我们的老师是否常常对学生说“谢谢”,学生听到过几次来自老师的感谢。我真的不希望这是这些孩子们听到的唯一的一次!
     我总觉得教育或者说学校要在很大程度上保证它相对的纯洁,教育和其它行业是有绝对区别的。当孩子的眼神里不再有天真,不再有单纯,这可能就会成为我们最大的悲哀,我们培养的可能就不再是“接班人”而是掘墓人了!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017