注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

口吃自白  

2009-04-07 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口吃者的自白

口吃与其说是语言障碍不如说是心理障碍。由于长期的口吃,在交际场合受挫,会使他们的精神处于一种萎靡状态之中。主要体现为缺乏斗志、精神恍惚、意志薄弱、对生活丧失信心。这种心理也是腐化人心灵的一剂慢性毒药。——摘

 

儿子很是活泼,看到儿子就是看到了童年的我。我常常对朋友戏说:这是我的亲儿子。我最清楚我一直生活在一种并非自己原始状态下的性格之中,而我似乎又必须去适应它。久而久之现在的性格倒成了我的真正性格。确切地讲实在是口吃改变了我,而我是在一夜之间开始开始口吃的。所以我常常感到生命很是无常,极其偶然,在自己人生的长河中,人都如一个高速运转的电子,不经意的一次碰撞都可能改变你命运的轨迹。

我被口吃折磨了27年,我不知这个世界上有多少人口吃,但我知道他们和我一样都在承受着一种常人难以理解的痛苦。“常人难以理解”这是真的,没有丝毫的矫情造作,我的进步在于我逐渐接受了它,认同了它,不再像以前一样把它看得比患癌症,身处残疾还痛苦了。至少我知道口吃对我自己产生了多么严重而深刻的影响,甚至可以说是我最大的不幸,造成了今天的我自卑、敏感、沮丧、焦虑和无端的烦躁。
   在学生的眼里我实在是一个很健谈,很幽默的老师,而在外部的世界我就不是这样了。其实我很明白口吃就是一种心理疾病,是自己长期的心理暗示积累的结果。潜意识是可怕的,多少年来我一直生活在双重性格的怪圈中。在课堂上我极少口吃,尤其在领导听课无论多少人我几乎从不口吃,非常的自如流利。我自己也常常思考这个奇怪的现象,结果还是心理因素在作祟——在课堂上我是自信的,甚至我是在表演,因而游刃有余。

我感到自己的心绪还是常常受口吃的左右,我明白是自己把它看得太重了,我常常安慰别人,却无法说服自己——医生对自己的病真的束手无策?

口吃改变了我,我必须再次将改变自己,这对是我冶炼,况且连话都说不好这嘴的功能就剩一半了——只有吃了。救赎只能靠自己,连上帝都是靠不住的。

从明天起做一个幸福的人!再艰难的跨越我都要抬脚起步,再深重的痛苦我都要自己疗伤,我没有理由一辈子都生活在阴影之中。生活长期的磨练给了我一个优点:坚韧。再消极悲观自卑的日子我都可以自己化解,我曾说这辈子一不自杀二不吸毒。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017