注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

由私人辅导班想到的  

2009-04-16 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     儿子周六参加英语辅导班回来后很是得意,从书包里拿出一个奖状来,还有一个小奖品——小日记本。儿子立刻把奖状贴在他的床头,对学习英语的兴趣也一下子高涨起来。我国著名的童话作家郑渊洁曾说对孩子最好的教育是鼓励,我并不希望儿子很张扬但至少希望他从小生活在自信中。
     这个英语辅导班是儿子自愿参加的,儿子总是担心他的英语学不好。我虽一直不主张给儿子报各种培养天才式的辅导班,但看看周围的孩子心里真有点不踏实——唯恐自己的孩子也输在起跑线上。这个辅导班我去过,办得很红火,参加辅导的孩子比我们有些小学的全校学生还多。不过通过几个月来儿子的表现,尤其他们对孩子重在培养兴趣和鼓励的教育理念,我真很赞赏。我对妻子说,这私人辅导班比我们的公立学校办得都要好。妻子说,关键是辅导班是私营的,他们明白办不好就没了生源,没了生源就没了钱。这的确是问题的关键所在,尽管学校对老师的评定和考核还是以学生的成绩为标准,但那一点杯水车薪的奖励远不如私立辅导班来得快。公立学校具有私立学校永远都无法比拟的优越条件,但为什么有些公立学校会办得远远不如私立学校呢?这真有点人民公社吃大锅饭和改革开放包产到户的味道了。我们有些老师也真有点像吃大锅饭上工时坐在地头纳鞋底的农村妇女了。
     改革开放三十年是中国历史上发展最快的时期了,不管有人怎么感慨“人心不古世风日下”我都对邓小平提出的改革开放拍手称好,一个人人都可以发表自己看法的时代总比集体空喊"社会主义好"要好,最起码人不再饿肚子了,虽然我没有怎么挨饿,可我今天对儿子讲我上初中时一天吃了一篮子西红柿他是怎么都无法理解的。以我愚见改革开放或者说邓小平的最大功绩在于实事求是,在于承认和解放了个人的私欲。私欲既然是一种近乎本能的东西,我们就得顺应它。伟人说我们还处在社会主义初级阶段,这个阶段至少还需100年,这也就是说共产主义只是我们的理想或者梦想了。既然还处于梦想阶段,我们就只有先把眼目脚下的事情做好才有可能实现梦想,而不是像秦始皇一样刚当了皇帝就梦想秦二世、秦三世、秦万世了。
     信口开河,嘴没挂锁,一扯就远,好在不让人正常说话的时代可能已经一去不返了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017