注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

立德方可树人  

2009-03-05 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

立德方可树人

          ——读“台湾校长震动所有中国人的演讲”有感

                  

读了台湾学者高震东在国内的这篇演讲,我感慨良深。可能有些话在许多“诗意栖息”的学者看来失之偏颇,甚至有狭隘的沙文主义倾向,而我感受到的却是一个真正的民族学者沉重的忧虑,套用一句文学评论的话就是:一个人只有是民族的,才可能是世界的。

我们喜欢谈论教育的艺术,但是常常将教育的艺术庸俗地理解为枝节末叶的技巧,而缺少对根本问题追本溯源,读了这篇演讲稿,作为一个教育工作者我在想:我们究竟要教给学生什么?我们究竟要把学生培养成一个什么样的人?高先生在这篇演讲中似乎想对我们教育人传达这样一种思想:我们可能无法把学生培养成一个荣获诺贝尔奖的科学家,但我们可以把他培养成一个有道德,有责任感的人;我们可能无力改变大气候,但我们可以努力改变小环境。

百年大计,教育为本。将教育的作用与功能扩大到何种地步,似乎都不会失之过分。从小处讲,教育决定着一个人一生的成败荣辱;从大处讲教育肩负着国家民族兴旺发达的重任,承载着国际竞争民族走向的使命。抛开所有冠冕堂皇的大口号,退到最后一步可以说:教育实在是一项良心职业,这应是教师职业道德的最后底线;所有对学生个体的漠视都是教育的失败和悲哀,都是对民族未来的贻误!

怎样把学生培养成一个有道德的人?我觉得作为老师一定要具有民族精神,因为孩子是民族的未来;我觉得老师一定要具有悲天悯人的爱心,因为教育的艺术就是爱的艺术。教育要说复杂,也许可以说是世界上最复杂的工作,既然世界上不存在两片相同的树叶,也就不存在两颗相同的心灵。要说简单,极其简单,只需要一颗爱心和渊博的知识,其余似乎都是对这两项的注释和拓展。教育就是在爱的引导下,对人健康自由地发展。没有发自心底的对人类、社会和学生个体的终极关怀,教育的艺术都将陷于苍白无力。只有真正本着对人的负责,对学生的爱戴,才可能自觉地找寻更有效、更有震憾力的教育方法。教育这一职业的特殊和教师的伟大都在于劳动的对象不是土地,不是机器,而是一颗活生生的心灵。教育是在育人,教育是心灵对心灵的召唤。它更多地应体现在心灵的沟通理解与关爱。一部教育学心理学讲的最多最重要的一个字就是“爱”。对心灵需要心灵倍加爱护,有了爱教育才有可能灿烂。

素质教育已经谈了十几年了,但在目前看来似乎还是我们的教育理想,“立德树人,德育灵魂”成了随粘随扯的口号。邓小平在八九年动乱时就说“十年改革,教育失误最大”,这里的“失误”主要是思想道德教育。整整二十年过去了,我们好像还没有走出这个误区。韩愈曾云:“师者,传道受业解惑也。”韩愈将“传道”作为老师的首要职责是十分中肯的。德育是素质教育的核心,无论何时都应先立德后树人,知识的缺陷可以弥补,道德的缺失将会把我们的民族引向贫瘠的荒漠。教育思想决定着教育行为,教育行为又是教育思想的实践延伸和反馈。教给学生什么,怎样教,为什么要教,远比教会了学生什么更重要。离开了对教育最根本价值的认同,一切教育模式和方法都将沦为空谈。

如何焕发出学生对生命的激情,对知识的渴求,对社会的关爱,而少一些急功近利,多一些高瞻远瞩,应是我们每个教师思考的中心问题。我们已习惯于旧的教育理念,太多的时候,我们都扮演着“留声机”的角色,而遗弃了教育的终极目标和人文关怀。在这里我想引用一段文字作为对此的阐述。

世界上很多事情可以从头再来,但对人的塑造是单向的,“万丈高楼平地起”,教育就处在这样一个无法重新开始的基础性的战略地位,惟其重要。也就马虎不得。诚如钱理群先生所说,目前中国教育面临的一个危机,就是教育的基本价值的失落,以及由此造成的施教者、受教者双方想象力、创造力的“萎顿”。如何找寻“失落的世界”,首先就要具备如钱先生那种边缘知识分子的胆识勇气,敢于对现存的体制说“不”,敢于坦言教育实践中的种种弊端,进而明确强化教育的终极目标和人文主义的色彩,把学生培养成健全发展的自由的“人”。(九九年《读书》第十期《重铸“教魂”与“学魂”》)

对教育而言,再没有比忽视人的道德素养更让人觉得可悲的了。有时细想,我们的教育真的还未摆脱科举制度“陪太子读书”的牢笼。教育的终极目标是人的发展,而绝不仅仅是批量生产出一个个所谓“有用”之才,因为整体国民素质的提升才是国际竞争的决定性因素,而不能仅靠打造出的几个凤毛鳞角的科学家、艺术家。新文化运动曾高举“科学”与“民主”的大旗,而在我们的教育实践中却常常发生着既不民主又不科学的现象。试问我们在教育中是否将每个学生都真正地当“人”看?我们是否做到了“为了一切学生,为了学生一切,一切为了学生”

教育是千秋伟业,因为它一边挑着个人,一边担着国家民族,无论从哪个角度来讲,我们都应慎行。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017