注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

下乡手记  

2009-03-12 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早上刚一上班,局督导室就叫我随他们一起去一所初中听课,离开讲台快一年了,也是一年来第一次听课,不管怎样我觉得这可能还算是比较“实”的工作。
     我们一共七个人,每个人听一个老师的课。前两节我听的是英语,十几年了,对英语已经很陌生了,虽说能听懂,但实在是外行,没有发言权的。最后一节我要求听一节语文课,是初三的《邹忌讽齐王纳谏》。老师已经在黑板上写好了这课的结构提纲,可能是第二课时吧。老师上了有三十分钟就示意我课已结束,可以走了。而我特别想给学生提两个极其简单的问题,但还是怕搞得老师和学生都不自在只好作罢。老师这节课看样子主要是赏析,在我看来真是赏析得一塌糊涂。赏析属于高层次教学,必须建立在学生真正完全搞懂课文的基础上。我敢说学生连最起码的文言文字词句一关都没有过,这谈何赏析?我有意留心了一下几个学生的课本,学生的书上基本上是干干净净没有一个字。最后一节课了,当老师问及学生邹忌进谏的技巧最能在哪一个字上体现时,学生答“善”——因为老师在板书上有一个“善”字,老师说是“讽”,又问“讽”是什么意思时,学生异口同声答道:讽刺。这就充分说明学生根本不理解文章,在这种状况下还谈什么写作技巧?我在听课的过程中能明显感觉到学生不爱学语文,而且是特别不爱,在有人听课的情况下,学生在下面干什么的都有,没有哪一个学生动笔,有抠手指甲的,有玩笔的。我对陪我一起听课的政教主任说:“要是中考不考语文,没有一个学生愿意学语文。”“就是,没意思!”我说不是没意思,语文本来是所有学科中最有灵性和兴趣的一门课!
     我想起了吴非教授的一句话:一个语文老师能把课上得没有一点意思,这很不容易。他还强调这话并不刻薄。
    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017