注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

给学生的一封信  

2009-03-10 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师好  还是时间太紧了 我感觉自己要说好多的  都压抑好久了 

我是一个很感性的人  感情看得很重 况且这次还是我的初恋  我很珍重 我俩刚开始的结合是俩厢情愿因为彼此都是第一次 所以很是投入 但我同时又是一个很保守的人  都这么久了  我们没有接吻  就算他有多次提到我都是较婉转的拒绝了我不知道他会不会因此怀疑我不是在真诚的对他 可能会  而且他很孩子气  从来都不知道如何哄女生 好这么久了他没送过我任何东西  其实我不物质但是他也不至于这么吝啬吧 我很怀疑  不过他也有好的吧 为人还是较和善的 但他不太合群  可以说我帮他建立了好多人际  教他多和大家沟通   现在挺好的  我们期间分了三次 因为种种不和 第三次我哭得很伤心因为感觉没有退路了  我真的是一个禁不起回忆的人  历历在目的往事又让我原谅了他  可是突然累了 很累........

     我不喜欢不痛不痒的感觉  有时想要是结果明确了我只走俩个极端 男女朋友或决绝  ......... 我不知道怎么办.............

 

给学生的回信

真的很感谢你能和我谈论如此私密的话题,谢谢你对我的信任,尽管我们几乎没怎么见面,仅仅给你带了一周的课,连你的面容都记得不是很清。我常常觉得人和人的交往真是一种缘分,不知给你代课的老师有多少,而你却对我真是与众不同。虽然我们的师生缘很短,用我常常评价学生的话——因为你是“一个有慧根的学生”,所以我们断断续续就有了这么长时间心灵的对话。作为已经为人父的我,听你诉说这些,真让我有一种回到年轻岁月的感觉,——我已经老了。

   说你有慧根是因为可能你们许多学生听我的课有耳目一新的感觉,但大多数也就这么过去了,不会像你一样千方百计打听我的手机,主动和我联系。这是你一个很大的优点,可能也会为你以后的事业也大有裨益。

   我这样的年龄已经是不适合谈论爱情的年龄了,至少迟钝了许多。我在我的博客中写了篇文章《爱情是什么》,也是因为学生和我谈起,随便写的,其实并没有谈爱情。史铁生曾说:爱情是上帝感觉人类过于孤单寂寞了,抛向人间的一个没有谜底的谜语。

   看得出来,你是一个很在乎精神,或者说很在乎感情和灵魂的人。这既让我感到欣慰,又让我为你担心。一个珍视精神生活的人是充实的,但同时注定了他要比常人承受太多的痛苦——因为这个世界不是感性的,也不是理性的,尤其当你离开学校就越发有这种感觉。我常常对学生讲,无论学校有多少让你不满的地方,相比社会学校真是一片圣土。老师和学生的关系还是比较清纯的。一个太注重感情的人势必会更容易遭受伤害,而且什么事情都有一个“度”,过犹不及就是这个意思。当超过了这个“度”,就会走向反面,所以你对爱情不能看得过重,不能过于苛求,否则就是一种自我折磨了,就会蜕变为一场艰难的谈判!看重是没有问题的,问题是你对它太重视了,就会成为你的负累!谁能保证以后呢?既然是初恋,那就意味着还有可能再恋爱,初恋而结为夫妻的并不多。如果生命是一种体验,那就把一切都当做是上帝对你的馈赠。这个世界谁都无法保证以后,谁也无法把握以后,我们唯一能把握的就是现在,结为夫妻而离婚的每年都有几百万!你以这样的心态恋爱,成功了你会觉得没有好好爱过而遗憾,失败了还会因为贻误了青春而懊悔。“人一思考上帝就发笑”,一个人思考的过多就会失去做人的乐趣。

   按理说你们所处的时代和我们当时远远不同了,你们接受的信息、社会开放的程度和接纳的程度都和我们那时没有办法相比。我常常羡慕你们,我们那时是靠写信来寄托思念。你们一个短信几秒钟就搞定了,删除了也就不留任何痕迹。我对你谈过:“多几分自我保护的意识”,我不知道你怎么理解我这话。我总感觉你没有完全理解。说到这里,既然是文字交流,我不妨和你把一切谈开。在你们现在的大学恋人同居可能不在少数,我不知你怎么看待。我开始很吃惊,以后慢慢也理解了(并不是完全认同)。恋爱一旦造成伤害,对女人是致命的,尤其是对自己情感特别珍视的女人。我以前常常对学生讲:人永远是不平等的,男女永远也不平等,所谓的平等最多只是在法律层面。这个社会永远是男权社会。张爱玲也说:不管女人怎么跑,前面永远是男人。所谓的保护只是坚守自己认为的底线就可以。我都不知要对你说什么了,真有几分词不达意之感。

别把爱情看得太重(你不是不在乎的人),也别把什么都上升到过高的高度,如是这样,浪漫的爱情对你可能就是一场艰难的谈判。在你们现在的阶段是用一个人猜测一类人(男人),以后结婚成家了,就会用一类人来评判一个人!恋人之间感情的培养包括肢体的接触,这种接触会极大地促进感情和增进了解,没有这种接触一切可能都是雾里看花,隔靴搔痒。至于接触到什么程度这得由你自己可接受的程度来把握!一个真正爱你的男孩他不会也不应该提出超出你承受范围的过分要求,如果一个男人以此来评判爱的深浅,他也就不值得你去留恋。

你问我的问题太难了,我怎么解答都不会让你满意,也不会让我自己满意。我所说的仅仅是我的随感,千万不要当作是对你指点迷津,在爱情面前人都是盲人。祝好。 
   
    晚上她给我回了一条短信,老师:我看了好多遍了,而且已经把它打印出来了。看完第一段我就已经泪流满面了,听到您那样的评价我无憾了,内心的感动与激动我无法用语言表达。接下来的那些东西我就想替您把它发表了。太好了,我在受益的同时也被您的文采所震撼。我庆幸自己是您的学生。谢谢!我有很大的感触,我也好多了。其实在事后我真感觉说得有些太坦率了,这样不好。当她若干年后为自己当年的这种举动感到可笑时,她就开始成熟了,同时也就融入到了这个现实世界。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017