注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

儿子的奖状  

2009-02-17 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中午下班我走到楼底下就喊儿子,因为我知道他早上走的时候没有带钥匙,儿子在家门口等我。见到儿子觉得他蔫蔫的,“爸爸,我问你件事情。”“问吧。”我没在意,一边拿钥匙开门,一边随口说。“我过年前得的那个奖状是不是你问我们老师要的?”我本来就漫不经心,准备换鞋做饭,但还是吃了一惊:“你胡说什么?谁说的?”“张添祥说我们老师说的,还叫了一个同学是证人,人家也这么说的。”“他们是胡说!”我心里一惊,发虚了,儿子说的都是事实。我不知道事情怎么会这样,该怎样对儿子解释,我几乎是害怕面对儿子的怀疑的目光,逃进了厨房。
     儿子说的是事实。他年前的那张“三好学生”的奖状是我给同学的妻子说让她给儿子的班主任要的。同学的妻子和儿子的班主任关系很好,同学一家和我们更没有什么可说的,偶尔遇到我下乡,就给同学的妻子打电话让她中午给儿子管饭。我之所以给儿子要这张奖状,仅仅是希望能够满足一下儿子的虚荣,给儿子一点自信,甚至是为了让儿子过一个愉快的春节。我忘不了儿子那天下午放学后来我办公室时的那种沮丧和失望:“爸爸,我们下午评三好学生了。”“你评上了吗?”“没有,老师是按照平时的星评的,可是我们老师的孩子学习没我好,表现也不好,每学期都是三好学生。”“没关系的,只要你各方面都好就行了。”我尽量安慰儿子,但我是再清楚不过儿子是多么渴望得张奖状,一张奖状对儿子而言是多么的重要。“我们老师说了,期末考试谁考好了,还有希望成为三好学生的。”快考试的那一周,儿子比以前更加用功了,总是担心考不好。我有些怜惜儿子了,就偷偷给同学妻子打了个电话,让她给儿子的班主任说看能否给儿子发个奖状。我安慰儿子,只要你期末考试考好了,就能得三好学生奖状。
    其实我在之前联系过几次同学,想约儿子的老师和他们一家吃顿饭,由于时间不凑巧没能如愿,我还给同学妻子打电话问老师的家在哪里,准备和妻子去和老师“坐坐”,同学妻子劝我不要去,说她们关系很好的,没必要,再说了我在教育局机关这样做也很不妥。我也怕这样搞得老师不自在,只好作罢。儿子那天中午领了通知书先到我的办公室让我看了他的奖状,语文数学两门课都考了105,语文满分是120,数学满分是110,儿子告诉我他的数学成绩还是班上的第一名。我松了口气,“老师给你发奖状的时候说什么了没有?”“没有,点了我的名字,我就上去领了。”随后儿子就一个人回家和同学玩了,中午我回到家,儿子已经把奖状端端正正地贴在他的房间了。我真的不知道学校为什么对几张简单的奖状那么吝啬,孩子是需要鼓励的啊!记得前年我去西安听课,江苏的一位老校长说他们学校最隆重的是开学典礼,而他们的开学典礼最重要的事情就是发奖。领导的讲话最多不超过30分钟,绝大部分的时间是用来给学生发奖,他们授予全校三分之二的学生各种荣誉称号,点到的每一个学生都要从大红地毯走上前台领奖。那位老校长说了,他搞教育就只是会发奖。
     我做饭有点心不在焉了,叫来儿子问他是怎么一回事。原来是两个同学打架了,老师把家长都叫来了,其中一个就是和儿子关系特别好的张添祥。可能是张添祥的妈妈问老师怎么给我的儿子有奖状,而给她的孩子没有奖状,老师对张添祥的妈妈说是我问她要的,而当时她说这些的时候儿子的两个同学都在场。
     我不知说什么了,只觉得对我和儿子都是一种伤害,儿子更是相信同学和老师的话,我真的是有些弄巧成拙了。我再也不会做这样的事情了,永远也不会再有和他的老师“坐坐”的想法了。
     我干脆对儿子讲是同学没有他考得好嫉妒,才这么说的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017