注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

一头无辜的猪 转  

2009-02-13 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,一定是个阳光明媚的日子,要不,那头猪的女主人也不会去赶集了。
  女人天生爱逛街,两千年前的女人也一样。问题是,女主人要走,却不得脱身 ,因为她的儿子非要跟着去,拽着妈妈的后衣襟哭哭啼啼……
  猪,立在院子里,冷眼看了看这娘俩,又到墙跟拱土去了。这一切与它没多大 关系,它对自己的生活已有了安排:食槽里有刚倒进去的泛着油星的泔水,一会儿,日上三杆,去稀哩哗啦地吃上一通,然后到墙跟的浮土里倒头睡去……
  忽然,女主人的儿子不哭了,而且高兴得拍着手跳脚。
  猪,感到那个小孩子的兴奋与自己有关,刚想试着猜测一下,一只苍蝇嗡嗡叫着落在它的耳朵上它摇头晃脑地去驱赶走苍蝇,便把这事忘到了一边:人呐,有时哭,有时笑,哪如一头猪在天地之间乐逍遥。                      

猪的男主人就是曾子,在孔子的学生中挺有名气。他看着那头健壮的猪气哼哼地跑去把那胆敢到它的食槽里啄食的鸡们追得满院子飞……心里隐隐有些难受,唉!这头准备过年宰杀的猪啊,只能活到今天了。
  猪的女主人赶集回来了,离家还有半里,就听见猪的惨叫,一进门,她大吃一惊,猪,已被绳捆索绑吊了起来,一口大锅沸水翻腾。
  疯了?这日子不过了?女主人很是惊愕。两千年前没有冰箱,猪,要留到冬天才杀。
  曾子倒很平静:杀猪是你的意思啊——你不想让儿子跟你去赶集,就对他说:在家好好呆着,等我回来,让你爸爸杀猪给你吃……”
  唉!女主人松了口气,瞪了曾子一眼:你这个迂夫子,跟孔圣人越学越糊涂,我是嫌孩子闹,骗他呢,快把猪放下来!猪,这时似乎明白了自己多桀的命运,无辜地叫了两声,很是凄切。
  然而,猪,还是死了,它死得原因冠冕堂皇。
  曾子说:做人就得言而有信啊,小孩子不懂事,大人要是欺骗他,他就不再相信你了,教育孩子可不能这样。
  那头猪心满意足的日子戛然而止,可关于它的故事,却流传了两千多年了。
  只是,大家都在赞扬曾子,却没人去想想那只猪,它其实很无辜啊——明摆着,曾子的媳妇为了逛街欺骗孩子,曾子应该痛打她一顿,给孩子好好生动地上上一课:扯谎的下场就是这样!
  曾子可能怕老婆,不敢动她一手指头,只好编出一大堆大道里把猪宰了,弄得一家人喝了半年稀粥。
  这个故事让我明白了:冠冕堂皇的道理后面,总有无辜者在做祭品!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017