注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

下乡手记  

2008-10-27 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚从海南回来的当天下午局又安排我下乡,从10月20开始,月底结束。这次下乡与教育无关,是政府行为,至少是全省范围内的统一行动——宣讲十七届三中全会精神。全县抽调了369名干部包村蹲点,我们教育局抽了三名同志负责首善镇的醋家塬村。
     醋家塬村在我们县有“九州十八县”之称,大多数村民都是外来住户,在我小的时候就知道醋家塬的大白菜比较有名。现在什么都种,猕猴桃、葡萄、白菜、还有许多杂果。说实在的,国家这几年政策真是好多了,似乎也真正开始工业回报农业了,但农村的变化仍然不是很大,许多农民还是在碰运气。一老农说:庄稼,庄稼,是在“撞运”,另一个说得更加直白:我们不需要东什么政策,只要像以前的奶牛市场还能有十年八年的,我们保证进小康!连领导都明白我们所谓的宣讲到底能有多大的作用?
     是的,农民没必要理解国家的政策,也不需要什么大口号,他们只要一个稳定的市场,别再跟风走,别让他们在风云变幻的大市场迷茫就是福了!我一直都觉得农民是天底下最可怜的群体,农民不富裕,不强大,中国的富裕和强大只能是雾里看花。在和群众走访的过程中,一农民告诉我们,几年前全村就集资了建校款,但那一部分前被村干部拿去办砖厂了,几年下来竟然亏了十几万,最后没奈何被几个村干部合伙买去了。村小至今是破破烂烂,84个学生,九个老师就这样守着。农民并不关心谁当国家总书记,但他们很关心谁当他们的村书记!千万不敢不把村官不当官!我们农村的许多问题坏就坏在了村级干部身上,大概是十年前了,我看过一期《焦点访谈》,一个记着采访一位村书记时,那位村官说:我上管天,下管地,中间管的是空气!中国的农民是最具忍耐性的,也不怕你贪,问题的关键是你得真正为老百姓干些实事,让老百姓富了,你吃喝嫖赌老百姓也是容忍的,最怕的是不管别人死活,只管自己舒服。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017