注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

残奥会里说残疾  

2008-09-08 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     残奥会开幕了!
     如果说奥运会是为了彰显人类的完美,那么残奥会恰恰是要表现我们这个世界的残缺!我觉得举办残奥会的意义有这么几点:一、体现世界对残疾人的关怀。二、发扬坚韧不拔顽强拼搏的精神。三、提醒我们每个人:我们的世界就是残疾。全世界共有六亿残疾人!
     我不大看残奥会,并不是因为它没有奥运会的可观赏性,而是觉得难受。我们正常人对残疾的理解和认识也许永远都只能停留在表层,即使是多么得设身处地!当我们坐在沙发上,左躺不舒服,右卧不自在时,没有人会觉得这是幸福。当我们早看朝霞,晚看残阳如血,没人觉得这有什么不正常。太多的对常人而言的举手之劳对残疾都构成了限制。什么是残疾?从狭义上讲是指肢体的残缺或智力障碍,从广义上讲限制即是残疾,不能就是限制,这么看来人人都受限制,人人都残疾。
     我对残疾的最初理解缘于我的口吃,小时就没当回事,越来越大反而成了我最大的精神负担和痛苦,尤其在上高中时,感觉比患了癌症还痛苦,那时我真有一种残疾的感觉,人长了嘴就是说话和吃饭,而对我而言嘴的功能少了一半。现在想想实在是可笑至极!人常常愿意将自己的痛苦无限放大,我当年的痛苦充其量是面对女同学时的一种自卑而已,完全是青春期的正常烦恼。况且口吃并非不可矫治,我愈来愈觉得口吃其实就是心理自闭和自卑。现在我有时还和同事开玩笑:我当了领导讲话绝对不会口吃!
     对残疾的再次理解是在接触到史铁生。老实说,我当时感觉自己四肢健全,头脑还算发达这真是多么幸运!看《合欢树》其实看的是史铁生怎样一步步走出了残疾;看《病隙碎笔》原来看到的是史铁生对残疾诙谐的调侃。当我们无法改变活着的方式时就得改变活着的心态!他说:人是被上帝抛到这个世界的,人生就是一幕戏剧,得有各种角色,悲的、喜的,残疾的、健全的。每个人都得扮演一种角色,上帝早已安排好了,不得更改!这样说来我们的健全只是在无意中上帝安排了我们健全,或者说,我们幸运地出演了喜剧的角色。这样一看,我们可能就对生命多了几分感恩和敬畏,对残疾也就多了几分达观,也就应该对残疾多几分关爱——我们本来就是同一个剧组的啊!
     看残疾可养佛心。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017