注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

二十年前的那段日子  

2008-09-26 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      成了真正的夜猫子,晚上睡不着,早上起不来。总有躺在床上看书的习惯,而且常常得等到妻子已经入睡,我才小心翼翼地打开灯,直到昏昏欲睡。昨晚本已瞌睡,关了灯却怎么也谁不着了——我想起了二十年前的那些人,那些事。
      二十年前的那个秋季一定和现在一样,秋雨淅淅沥沥,下得人眼前一片迷雾,一路泥泞。走过了那段路,我才觉得我们当年都是那么傻,傻得只知道一条道走到黑,终于走出来了,桥却轰然塌了,身后的大山也倒了。我和我的多少同学都成了那个时代特定的教育风气下的牺牲品,我的幸运只是在于我终于逃过一劫。在我们最需要别人帮助和指导的时候,人人,包括我的老师, 他们唯恐像“不更事的勇敢的少年,往往敢于给人解决疑问,选定医生,万一结果不佳,大抵反成了怨府”——都保持了谨慎的缄默,甚至还有推波助澜的暗示。所以我对那些老师基本没有好感,所以当我也为人之师后更加明白学生需要什么。
     回想起二十年前,我就有了点祥林嫂的感觉:我真傻,真的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017