注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

我的学生  

2008-09-23 08:00:00|  分类: 教育 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中午办公室来了一个学生,我的学生也都是老师了,就在我最初工作的乡镇初中。我给他倒了杯茶,发了根烟,他也没有了当学生时的拘谨和我聊了起来。坦率地讲在当年我们这些老师的眼中他真不是什么好学生,甚至让有些老师感觉是不可救药的。但现在给我的感觉真是变了一个人,用他自己的话来说当了老师才理解了老师,现在后悔当年没有好好学。还说他现在很爱学生,而且是很受我的影响。我笑着问他,什么时候也学会恭维老师了?但我真的也感觉到了这就是教育的价值——如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只有一小块。比如我的这个学生,至少有一点他绝对不会让自己的孩子和学生再像他自己当年一样,他还明白学生需要什么样的老师。学生是很容易满足的,给一点雨露及滋润,给一点阳光就灿烂。我们的教育真的存在太多的急功近利,我们不要希图在一代人身上改天换地!说实在地,当我十三年后面对自己这个已经当了老师的学生,还是有许多的愧疚,好孩子人人都爱,而真正的爱恰恰是对所谓的坏孩子。我后悔自己对这样的学生关爱太少,可能曾经也在无意中伤害过他。
     学生临走前再三对我说他的妻子在县旅游局什么时候要上山就给他打电话,他的姨夫就是进山大门的保安,如果我们开车去,给他打个电话,告诉车号他就放行了。我笑了笑,你看看,我的学生都知道回报了。
     教书十三年,我始终有一个底线:绝对不能让学生多年后指着我的脊梁骂我,坚决不做自己当年不喜欢的老师。 教书十三年,我实在不在乎校长对我的评价和表扬,但我很在乎学生和家长对我的评价。教书是件良心活,这是我多年对教育的唯一理解。对错误多一些宽容,学生不犯错误让老师去犯错误?对调皮多一些理解,调皮的学生可能是最具创造力的学生;千万不要把学生看扁,教育要“目中有人”。我们不要奢望素质教育了,能在应试教育中融入一点素质教育的理念就已经是我们下一代的福了!
    
     
     
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017