注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

农人  

2008-09-17 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从小到现在学过的读过的中国古典诗词,给我印象最深的是张养浩的《山坡羊.潼关怀古》中“兴,百姓苦;亡,百姓苦”和关汉卿《窦娥冤》中“为善的受贫穷命更短,造恶的享富贵又寿延”几句了。
      从小到现在一直生活在农村,虽说现在成了“国家人”,但农村和我始终有着千丝万缕的联系。对农民的种种悲苦我也有切腹之感,不要说往前推三代了,推一代我都是农民。说来惭愧至极,我从小就胸无大志,上学的唯一目的和动力就是摆脱农村不当农民,我知道的这种近乎卑琐的追求曾是多少农村孩子的最高理想!读过一篇文章,题目印象很深——我花了十八年时间才和你坐在一起喝咖啡。
      由于是家里的最小那种最苦的日子都有父母和哥姐扛着,也不会让我受太多的苦,但耳濡目染的农村种种景象,在小学我就暗暗发誓:绝对不当农民!在我上小学时,每考一回第一,二姐都会给我买一斤糕点,就这样一步步磕磕碰碰,用同村人的话来说总算把手伸进了国家了馍笼。上初中时同桌是个女生,她的父母是老师,记得她有一天突然说了句:这辈子宁愿当农民都不做老师!我心里暗暗对她说:你是吃饱肚子当肿着呢,让你当几天农民试试,你是没受过那罪!     
     现在农村的确好多了,很少有为吃穿用度犯愁的了,钱比以前也活泛多了。中秋节回家给二哥帮两天忙,看同村人那是怎样的一种劳累啊!最近正是他们一年中最忙的时候,我干了两天逃避式的回到县城,感觉式腰酸腿疼,而二哥一年365天大年初一都在忙。哥在村里相对是情况稍好的,收入虽说比我和妻子还高,但那真是在用力气换钱。同村人都说他们每天就像鸡刨食,我们村子距离县城较近,交通也还便利,说山里人手挑肩扛穷到什么地步我都相信的,以前碰到过这样的学生。
     听哥哥说邻村一对小两口到北塬卖辣椒,回来时三轮车刹车出了问题,车翻到了深沟,死了,只剩下一双儿女,大的6岁,小的2岁。我并不认识他们,听了心里真不是滋味,他们就是为了多挣两个钱啊!
     以前教书在学生作文中常常会看到学生犯一些低级的错误:不时流露出“穷人都是精神充实的,富人似乎都空虚得无聊至极”。我开玩笑说:把你们家的钱拿来给我,让我好好空虚空虚,你们一家好好充实充实!照你们这么说比尔盖茨就是世界上罪空虚的人了!钱不是万能的,这一点我始终坚信,但没有钱是万万不能的。贫贱夫妻百事哀,为吃穿用度劳累奔波是很消磨人的。这个世界的许多悲剧都是因钱而起的,太多的悲剧都是因为缺钱而起的!我若饥肠辘辘,儿子嗷嗷待哺,哪里还会有闲情逸致在这里写博客发感慨无病呻吟呀! 
      伟人说过,中国革命的问题是农民问题,那么能否说中国经济的问题就是农民经济问题,中国农民的幸福指数就是中国人的幸福指数?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017