注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

汉语  

2008-09-11 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学生常常为学英语叫苦连天,我觉得老外学汉语比我们学英语更难。
    北京奥运会据说留给老外印象最深的一个词是加油,仅就翻译这个词就给老外添了许多麻烦。庆祝胜利可用加油,举国哀悼也可用。闭幕式上的"再见北京,伦敦再见",用英语怎么翻译都不会有这种效果。还有许多词可以正着说,也可以反着说,“故事”是用来哄孩子不哭的,谈起“事故”是要变色的;“老王”是称呼退了休没事可干,整日围在街道象棋摊摊的对门邻居的,“王老”是就成了著作等身,享受国务院特殊津贴的国宝;“屡败屡战”是顽强,可歌可泣,“屡战屡败”是窝囊废,要丢乌纱的。我们学了半辈子汉语尚且觉得如在云雾,对老外真是摸不着门了。
    儿子开始学英语了,第一天回来一晚上给我“I name  is shi zi qi "。儿子问了我一句让我难以回答的问题:我们为什么要学英语,而美国人怎么不学我们汉语?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017