注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

奥运  

2008-08-18 08:00:00|  分类: 刘翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近我们几乎都生活在奥运的世界里,真正的体现了东道主的激情和狂欢。开幕式那天我让儿子写日记就写开幕式,儿子不解:为什么非要写开幕式?我说,这是第一次在我们国家开奥运会,你是历史的见证者。我可能说得有些深奥,儿子还是不怎么理解。这几天中国得了金牌,儿子就欢呼跳跃,写日记时昨天说要游泳,今天又说以后要打篮球,因为他听我说美国篮球队是世界上最厉害的,他说他长大了要打败美国队。我笑了笑:很多事情要干好,做到最好,不止要兴趣,还要有天赋,比如身高,灵活性等等。儿子还问我是不是哪一个国家得的金牌最多,下次就在他们国家召开奥运会,我说不是的,要很多国际城市在一起竞选的,我们国家这是第一次举办奥运会。
   看了几天奥运会,不知为什么给我的感觉总有点像中国古代四年一次的科举考试,远远不是一句“贵在参与”就可以轻松诠释的。看看得了金牌的兴奋和失败者的沮丧,看看我们给胜利者举行的“荣誉殿堂”,只要还存在着“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”,这种竞争就永远都是残酷的。我常常对落榜的学生说:“真的没什么大不了的,你才等待一年,奥运会要等四年啊!”人的黄金年龄有几个四年啊!我也就真正理解了许多选手失误后为什么泪流不止,那是委屈,那时对四年日日夜夜的纪念!
   昨天看射击比赛,中国队意外地捡了一块金牌,连评论员都说中国射击队是“福队”。失误的还是在上届奥运会最后一枪鬼使神差脱靶的***(忘了国籍和名字了),这次还是他以最后一枪4.4环有将金牌拱手送给了中国队。在上届奥运会他脱靶后第一个给他安慰的人现在成了他的妻子,看到他们这一次无奈的相拥,我的眼睛有些潮湿。他曾经在接受记着采访他和妻子相恋的经过时,说了句很爱情的话:我如果早知道她会来安慰我,第一枪就打脱靶了!
   中午下班妻子一见到我就问中午十一点多举行的110米跨栏刘翔怎么样,我才想起自己忘了看了。下午一上班,我打开博客,就看到了铺天盖地的有关刘翔因伤病退出比赛的评论,我才知道刘翔原来因伤退出了比赛。可能谁也没有料到太受关注的刘翔在北京奥运会竟是以这样的一种方式谢幕!网上说什么的都有,有人说刘翔是装的,有人对刘翔支持理解,还有人说,上次刘翔没有参加比赛上海的家的玻璃都被人砸了——这次不是砸几块玻璃的事了!我不知说什么了,为什么要让一个人去承受13亿人的期望?我们为什么要这样疯狂?看到这些我真的觉得我们不管举办多少届奥运会距离奥运精神的距离都还很遥远!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017