注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

媒体的复位  

2008-07-10 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚上无意看贵州卫视,恰好是《论道》节目,邀请的嘉宾是龙永图和白岩松,谈论的话题是媒体在这次地震中进步——媒体的复位。我们教育系统也在探讨教育回归原点,意思差不多,按我的理解就是让这些东西恢复它们的面目。这是我第一次看这个节目,龙永图是我国加入世贸组织谈判代表团团长,现在已退居二线,兼了个什么秘书长的职位;白岩松是央视名嘴,红得发紫。我边看边随手记下了几句他们的谈话。我不妨在这里毫无条理地加以摘录,再附上自己的评点和感慨。
    龙永图:我这么一个多年在政府机关做官的人,看了你们对汶川大地震的直播报道后,心里感到深深的愧疚:我们做的还不够,我们的国家还不够强大。可能有豆腐渣工程,但更多的是我们的投入不够,如果我们国力更强大,投入更多,建设的标准更高就不会死那么多人!包括胡总书记和温总理亲临地震现场,他们的眼泪和神情中都有这种愧疚感,不仅仅是死了那么多人。
    点评:一个国家的高级官员,乃至于最高领导人在面对这种人力无法抗拒的突发性灾难,会产生深深的愧疚,这是我第一次听到。我感动龙永图这种真诚的愧疚感!我们有多少官员具有这样的愧疚意识?
    白岩松:作为记者和主持人我从来不会在台上流泪,流出来的是泪水,流在心里也是泪水。但在5月18日晚上采访蒋敏时我哭得一塌糊涂。
    点评:作为公众人物,连表情似乎都已经属于大众。该流泪的时候就流吧,只要不是搞成矫揉造作的煽情,生活是舞台,舞台其实也是生活。
    白岩松:这次的采访报道我感觉我们的媒体是真正成熟了。97年香港回归是破冰之举,03年的非典是转折,今年的汶川地震是真正的成熟,一旦成熟,谁也不会也无力拉回到以前,我们只会以次为起跑线向前走。我们这次采访,现场直播没有接到任何一次上级的指令和封堵。我们渐渐明白了:对许多灾难的全面报道得到的不是恐慌,不是负面的回应,而是积极的评价。当大家全面地了解了事情的真相反而更能调动我们共抗灾难的凝聚力。记者是我们这个社会大航船的瞭望员,只有把前方好的和不好的消息都告诉船长和船员,我们这艘大船才能正确航行!我们穷过,穷怕了;我们乱过,乱怕了。
    评点:国家、民族都会在灾难中逐渐成熟。中国需要向世界展示真实的自己,世界也需要一个真实的中国,这样我们才会和世界一起奔跑,太多的对公众和世界的戒备只会导致隔膜、猜测。防民之口甚于防川。
    龙永图:这次抗震救灾对以人为本、尊重生命的价值观是一种巨大的推动,这种观念会逐渐地渗透、深深扎根老百姓心中。我们在告慰每一个逝者的英灵的同时,也把这种祭奠变成了国家形象。
    点评:以人为本不能变成随粘随扯的口号,对一切生命的尊重其实就是对自己的尊重。以色列建造犹太人纪念馆的宗旨是让每一个死难者有名有姓。美国每年在9.11纪念活动上宣读死难者的姓名需要四个小时,他们为的是让每一个死难者的姓名都成为国家记忆的一个入口。在耶路撒冷犹太人哭墙下刻着:我如果将你忘掉,愿我的右手枯焦。
     白岩松:我们一定要有忧患意识,忧患一直是我们改革开放三十年的一个推动力。这次抗震救灾可以说是对年轻人的检阅,让他们提早担待起责任对我们整个民族有好处。我们以前对80后、90后有怀疑,但我要说,永远不要怀疑年轻人!自己教育自己远比别人教育更重要!
     点评:年轻人是未来,他们是我们这个民族和国家的所有希望——少年智则国智,少年强则国强,大师早就警言。谁也无法按照自己的设想去塑造年轻人,而且即使可以塑造也不是什么好事,时代是无法抗拒的,我们唯一能做的就是让他们接受锤炼,自己飞翔。中美二十多年前的那两个有名的有关基础教育的调查报告很能说明问题——美国并没有不可救药,我们也没有把美国远远甩在后面。美国以前就有”垮掉的一代“之说,而美国现在的精英就是那一代人。
     龙永图:接受援助不是接受施舍,而是接受国际团结。32年前的唐山大地震我们没有接受一分钱的援助,这次我们接受了几百亿的援助。
     点评:不要忽视这个变化,从拒绝援助到接受援助再到主动寻求援助,这是我们的进步也是我们和世界的融合。援助诚然有政治的因素,但更多的是基于人道!
     白岩松:这次抗震救灾在某种程度上也标志着我们民主的进步,出现了更多的理性的多元的声音,包括对待“范跑跑”和那位给灾区孩子喂奶的女民警的提拔,我们不再是异口同声而是有了自己的分析判断。
     点评:张贤亮曾说过“和谐”就是人人有饭吃,人人能说话!
     这次地震有两个震中:一个在汶川,一个在13亿中国人心中!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017