注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

努力做一个好学生  

2008-05-07 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

      凝视着稿纸,我整理自己的思绪,究竟什么样的学生是好学生?好学生的标准是什么?有一点我要郑重声明:好学生绝对不只是学习好、听话的学生。原因很简单,学习好并不意味着一切都好,听老师的话嘛,老师的话又不都是真理。

      世界上不存在两片完全相同的树叶,也不存在两个完全相同的人。每个人都是一个鲜活的生命,都有一颗活泼的心灵。

      好学生是一个灵魂时时在场的学生。周国平说,教育的本质是对灵魂的唤醒。我们有太多灵魂缺失的学生,他们对生活生命从不思考;对父母老师从不知理解感恩;对自己的人生从未做过规划设计,这是最致命的而并非仅仅是学习差。接受教育最核心的任务是学习做人的道理,做事的能力,以及对待生命的态度!成功之于人重要的是意志和品质。我一直认为上学或者说考大学不是一个人唯一的出路。太多的例子都证明了并未接受高等教育的人同样做出了很大的成就,但他们身上都有一个相同点:持之以恒坚韧不拔。苏轼云:古之立大事者,不惟有超世之材,亦必有坚韧不拨之志!

      王安石在《游褒禅山记》中有这样一段话:力足以至焉(而未至),于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?我不知大家学习了这段话有何感触,在我觉得这实在是对人生意义最好的诠释。上学不是惟一的可能也不是你最好的出路,但是不上学你的路会受到太多的限制,一些对常人不是问题的问题,都会成为你的障碍。在你未能找到一条更适合你的路之前,最好的途径是应该也必须走好脚下的路!走不好脚下的路,很有可能就走不好以后的路,原因很简单:你走脚下路的更长远的意义在于锤炼你的意志,培养你的信心.生命中每一点滴的意义都在你每一步艰难的跋涉和超越中!

      真理都是朴素的,关键在于理解内化和吸收。你们习惯于在作文中用那些格言劝导别人,而从不用它审视规范自己的行动。学习和做任何事情一样,一要用心,二要用功.

     好学生是一个理老师的学生。暂且抛开感恩,作为学生一定要理老师。作为每个个体的人,应当有人格的独立和自尊,但不可将自尊廉价化。没有一个老师会故意给学生找事,除非这个老师有病!我们不必恪守一日为师,终生为父的古训,但对老师的理解和尊敬应是每一个好学生的底线,这不仅仅是尊敬一个长者的礼貌问题,还反映着你做人做事最基本的道德素养。在社会上充斥利益为先、勾心斗角之风时,学校真是一块圣地。

       好学生是一个聪明的学生。教学相长,教和学是互相促进的。三尺讲台上的老师就是一个演员,他也需要鼓励需要赞赏。在你领悟他讲的知识时,会心的一个微笑,微微的一次点头,都是对老师莫大的肯定。不要忽视这些细节,这可能带给老师一些他在备课时都未曾想到的灵感、火花,他会有创造性的发挥!学做一个聪明的学生,主动接近老师,以引起老师对你的关注。真诚而坦率地讲一个班六十多名学生有多少人能引起老师足够的注意?接近老师其实是你为自己的学习优先开启了一扇门。

     说了这么多究竟什么是好学生,我还是觉得谈的不透。如果这些零言碎语能带给同学一些思考,我将不甚欣慰。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017