注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

谨防安全教育走入误区  

2008-05-05 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     安全责任重于泰山,尤其对学校这样的人口高密度聚集区。甚至可以说把安全防范的意识提高到何种程度都不为过——人命关天。学校必须把安全问题提升到保稳定促和谐的高度来抓,任何对安全防范和安全意识疏忽麻痹的思想都是对人的漠视,都是对以人为本的背离。
     在教育实际中我们常常会发现学校的安全教育自觉不自觉地走入了一种误区:安全成了托词借口,成了挡箭牌,成了对开展丰富多彩课外活动杀生予夺的尚方宝剑。安全教育由本来为培养学生全面发展的护航船蜕变为沉重的桎梏。安全教育把教师搞成了人人自危的惊弓之鸟,这不是矫枉过正而是因噎废食。
      安全教育似乎已成为有些学校的一块心病,一块烫手的山芋。安全教育本应该是为了进一步促进教育教学活动,促进学生的全面和谐发展,但事实上出于对安全的警戒,课外活动有基于“多一事不如少一事”的心理而被“束之高阁”的危险。有的学校以至于取消了课外活动、运动会,对所有非教学活动都战战兢兢。
      “安全第一,防范为主”。安全教育重在对学生进行珍爱生命的安全意识教育,而不是封堵。学校一定要建立健全切实有效的安全防范机制,排查校内安全隐患,和公安、文化等部门共同联手治理学校周边环境。强化对学生的安全意识教育,珍爱生命。让学生知道哪些行为是不安全的,不能做或者少做。封堵是无效的,我们不能因为发生交通事故就不开车,我们是要从事故中汲取主观因素的教训,避免和减少类似事故的发生。真诚而坦率地讲,对学校这样人口高密度区不发生一点不安全事件也是不正常的,而且许多事情的发生也是无法防范和预料的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017