注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

摘录  

2008-05-20 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 保留鄙视权 

    竹令告诉我她一同学这两天极度鄙视寝室里的另两个女生,原因是,此二人平时买的衣服价格过千,而在学校组织捐款时,却嬉笑道:“啊?你捐了三十?你捐了五十?那么多啊,我才捐了五块耶!”“你捐五块啊?我才捐了两块!”我们一致觉得该把这两人送到四川去震震醒。可笑的是,实际上她们已经分别是马云所提议的捐款数的五倍和两倍。

   万科王石,在此非常之时,保持了超出常人的理智和一贯高瞻远瞩的姿态,似乎他的理智难能可贵而全民的热情只是感情用事和头脑发热。此人提出两点理论:1,把国难归为“常态”,意思是慈善要细水长流,可万科这几年在慈善上的常态却是不捐和少捐——长流没有,水倒是很细。2,不要泛慈善化,意思是慈善归慈善,生活归生活,我该玩的爱好照样玩,你别拿着慈善来指摘我,这是对我的伤害。

    王石亮出的挡箭牌上写着六个字:“不要道德绑架”。如今个人的自由和权利是最重要的主题了,“道德绑架”是一个要不得的罪名,可以看到,被扣上这顶帽子的不只是批评王石的言论。我担心的是,我们在使用“道德绑架”这个词来伸张对任何个人的理解和尊重的时候,实际上有一种潜在的危险,因为它很可能被泛用,结果就造成把正当的舆论抨击非法化,批评变成了侵权。现在这个词的热火程度,已经超过了另一个词:“道德约束”。道德本身就是一种公约力,而如今,已经有太多的“约束”被污蔑为“绑架”了,而姚明的事毕竟是少数。

    的确,捐多捐少都是爱心,不要那么功利,问题是当你碰到一个快饿死的人,从你的粮食里分他一颗米和一桌好饭,这是完全一样的心意吗?更何况某人在家还藏着山珍海味。这时候,不绑你绑谁?老百姓说大面对一个濒临饿死的人,你是给他一粒米,还是给他一碗饭陆的富豪没有台湾的有觉悟,你难道看不见老百姓心里的秤?

    当然,我的这种左的言论也许不太现代,但幸好现代和进步是两个概念,人类是进步了很多,对个人自由的尊重是一个重要方面,这里面也涉及到对人性善恶更合理的重新理解和界定,比如同性恋等,都不再被视为恶,这是成熟对待人性的表现,但这种重新界定也是有底线的,有一些恶永远不可以翻案。而我们在与时俱进的同时,如果不警惕非理性的惯性,一味急于获得广泛的政治正确,打着进步的旗号放弃信仰,这样下去,连“横眉冷对千夫指”,“群众的眼睛是雪亮的”这样的经典语汇都要从我们的辞典中划除了,我觉得这肯定不是一种进步。
   
另外,对马云所说的:企业就应该提供好的产品和服务,提供就业机会,不偷税漏税。你把底线当善举,理想是不是太低了点
    不怕人笑话我孤陋寡闻,我是在这场地震中才知道王石的,万科集团也许还偶尔听过。最近博友对王石的声讨其实表现的还是一种社会良知。这其实是一个很简单的问题:面对一个濒临饿死的人,你是给他一粒米还是给他一碗饭?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017