注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

读《傅雷家书》有感  

2008-05-14 08:00:00|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为灾区的所有受难者祈福!!
    有些书买来并不是读的,至少不是全部来读的,甚至有装潢门面的嫌疑,买《傅雷家书》就是如此。老实说,这本书我并没有看多少,只是随手翻阅了几篇,看了看书中的照片和傅雷的遗书。在读完几篇家书后,我还是很有几分感慨:有这么伟大的一个父亲,儿子不伟大实在是没有办法的事!
    在傅聪傅敏留学海外期间,傅雷夫妇每隔两星期就给儿子写封信,大到国家会议精神,小到儿子的恋爱。看着看着,我突然觉得有这么一个父亲实在是太幸福的事情!在我上高中时,有一个同学的父亲父母偶尔也会给他写封信,看到同学收到父母的家书,我比他还激动。我还清楚地记得92年元旦,一个女同学的母亲给女儿寄了一张贺卡,写了许多字。其实这个同学家就在市区,她每天都回家的。周国平曾说,每一个有文化的父母都应该从有孩子的那一天起为孩子写日记。我也曾浪漫地想:当儿子过16岁生日时,我送给他几本他母亲怀他16岁时的成长日记,该是最好的礼物。能做到这些,其实就不需要太多的空洞的说教。常常在"大家看法“和”今日说法“节目中看到许多孩子长大后遗弃了父母,我觉得这更多的是父母教育的失败!你对孩子二十多年的养育之恩竟然”敌”不过一个进门才几年的儿媳妇的感情,你不觉得可悲吗?孝顺不是教的,也不是说的,孝顺是一种永远无法也不能割舍的情感!娶谁嫁谁这有时真是上帝赐予的缘分,而谁又能选择父母?父母最大的恩就在于把我们带到了这个多姿多彩的世界。只需细细稍想,生命真是无法言喻的,几乎是带有禅宗的谜。每个人的来世都是偶然的奇迹,往上推三代,我们就会有一种宗教般的困惑,人是什么?
    汪增琪说过多年父子成兄弟!
    为灾难中的所有父母和儿女祈祷!!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017