注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

素质教育离我们有多远  

2008-04-23 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我看来人一生有四种教育形式:家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育,最重要的是自我教育。
    反省我十三年的从教,我会越来越悲观和迷信:有些学生天生就不是读书的。人为什么非要读书呢?姚明没读多少书,对他而言没必要读那么多书,他的任务就是打好球。姚明如果爱读书就打不好球了。一个人的精力是有限的,能量也是守恒的,顾此必然失彼。精英很重要,但教育的核心绝对不是培养精英,民众是土壤,教育就是要让这块土地更加肥沃,就是要真正关怀每一个学生健康全面的发展!
    在这个发展过程中就会产生一系列分化:这个适合打球,那个适合跳舞;这个适合经商,那个适合做学问。多少年了我们还是企图用一个模子去复制每一个人!素质教育只是随粘随扯的口号!有多少老师真正地把学生当人看?这就是我们的悲哀。只要看看我们太多的大学生都在学校干什么,就不难理解我们的教育存在多大的误区。我们的教育让每个人把一生的走向交给读书上学的前二十年。也难怪:百米冲刺结束了,谁不愿喘口气?只要看看高考结束后,学生是怎么对待课本也就不难理解孩子有多么厌学!
    真诚而坦率地讲,我们现在搞的素质教育基本上都属于挂羊头卖狗肉!所有著名的中小学没有一个不是应试教育搞的好的学校!你们都扎扎实实搞应试教育,让我一个去搞素质教育,去关注每个人终生的发展,这不是明摆着吃亏的事吗?——你们都点灯,让我一个人去放火? 
    素质教育的最大障碍来自于社会的用人标准和人的观念(尤其是政府和教育行政部门的观念)。张志勇坦言:对素质教育的认识如果不上升到价值观念的调整,许多举措的推进都会遭遇阻滞。这个问题无法解决,素质教育就只能是遥遥无期的梦想。素质教育的核心就是就是对每一个个体的尊重,就是培养学生积极全面主动地发展,为以后打下一个好的底子,仅此而已! 
    什么时候我们真正不折不扣地开始落实素质教育了,什么时候我们开始真正改变了“陪太子读书”的局面,就是我们这个民族开始复兴的时候
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017