注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

对教育的几点感想  

2008-03-27 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     教了十三年书,突然不教了,用同事的话来说我终于跳出苦海了——虽然我并不这么认为。我自己心理很清楚,我不知这是好还是坏,只知道它是我的一次转折!学生很留恋我,那情景如同我被朝廷流放了一样。最后一节课我竟然神差鬼使地讲了篇网络文章——十年砍柴的<<告别梁山和“猴山">>,被学生误解也实在不能怪他们。
     我教了13年书,做了12年班主任,其中一年由于学校工作的临时调整,未做班主任。回顾自己这13年的教育历程,很有几分感慨。
     我们现在的社会还处于转型期,价值的多元化选择,各种新事物新思想不断涌现,这一切都造成了当前德育工作的复杂性。常听老师说现在的学生不比以前了,大有九斤太太一代不如一代的感慨。
     我私下认为我们全社会对教育重要性的认同,对教师的 尊重要达到理想状态还需要一个漫长的过程。教师的地位也不是一句:太阳底下最光辉的职业”,“人类灵魂的工程师”就能立竿见影得到提高的。对许多这样的溢美之辞,我常不十分在意,只是我觉得作为一个教师必须守住两条最基本的底线:一曰良心二曰爱心。
     良心。教师的职业道德退到最后一步说它就是一项良心职业。从学生到教师的近三十年经历我深切感受到:一个人在学生时代最幸福的莫过于能碰上几个好老师!一个老师可以造就学生也可以毁灭学生。教育有其内在的特殊性,它的劳动对象不是机器图纸不是土地,而是一个个一个个活生生的人,是人就具有人的意志情感和意识。不管何时人都是最重要的,再也没有比对人的漠视更让人感到可悲的了!作为一名教师一定要明白自己肩负的责任,从小处讲,决定着一个人的一生,从大处讲肩负着民族的未来。
     爱心。首先要爱这份工作。一个不热爱本职工作满腹牢骚的人对人对己都是贻误!退到最后一步,你真的不爱这份吃力不挣钱的职业,你都应该在为人之师时尽自己最大的努力做好,荒了庄家是一年的事,荒了学生是一辈子的事。况且你现在的所有努力都是在为你的以后在做铺垫,比如意志品质。现在的意义其实就是为以后的每一次跋涉和超越。其次要爱学生。教育说到底就是爱的事业,没有爱就没有教育,有了爱的教育才会灿烂。离开了对教育最核心价值的认同一切教育方法模式都将沦为空谈。有了爱心才可能真正把学生当人看。“把学生当人看”这个提法似乎有些偏激和刻薄,但在教育中实在有太多的把学生不当人的现象。
     学生德育内容要生活化,要真正落到实处,而不是虚无缥缈假大空口号。德育的真正课堂是生活,就是从一点一滴的生活细节开始,比如爱心、感恩、善良、同情。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017