注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

过年  

2008-02-17 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年一晃就过完了。好久没有写博客了。
    今天妻子带我和儿子来扬凌了,之所以说是她带我们来是因为来看望她的同学。其实我们两家算是很熟了,每年不是他们一家去眉县就是我们来扬凌。儿子一早还闹情绪,现在已经去和朋友的女儿玩了。妻子和她的同学聊天,我钻到他们的书房写博客。
    我已经到了怕过年的年龄了!小时侯常听大人说:“娃娃爱过年,大人怕花钱。”现在我并不怕花钱,但确实是害怕过年了。这可能是人开始衰老的征兆。只有儿子对过年情有独衷,刚放假时天天问我还有几天过年。过年几天光炮就买了十几盒,我说你都能卖炮了。
    像儿子那么大时我也喜欢过年天天都盼望着过年,因为过年有新衣穿,有好吃的,尤其可以放炮,甚至到了腊月就开始有意留长右手大拇指的指甲——好放炮时掐炮的引线。大年三十必须把家里角角落落都清扫干净,不能把灰尘留到明年。晚上激动的睡不着觉,那可真的是在守岁。第二天天还没亮,就穿上新衣服,东家敲门西家喊叫地集合队伍。穿着新布鞋,冻得脚直跺地还是不会换棉鞋。一早上放完了炮,吃了饺子又去玩。我还记得那时有一种炮,我们都把它叫“闪光炮”,可厉害了。我们把它点燃放在一个破脸盆底下,炮一响,炸得脸盆直达树梢。下午的时候我们“玩骑马打仗”,年龄小的骑在年龄大点的肩膀上,直至把对方拉下马。新衣服穿了,好吃的也吃了,好玩的也玩了。傍晚的时候躺在麦草垛下竟有几分伤感——年过完了!过下一个年得再等365天啊!小时侯过年是过一天,现在年过得长了,过了十五才算过完年了,像我今天还算是在过年。我忘了从什么时候不爱放炮了,也忘了从什么时候大年初一不再早起了,不过我知道那是我童年的终结!这是成熟必须付出的代价,每个人也许都得经历这个阶段,因为成熟是无法抗拒的!
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017