注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

给学生的一封信  

2008-12-26 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在和人所有交流的方式中,我最喜欢的是写信。我一直固执的认为书信是人和人交流的最好的形式和渠道,我喜欢伏在桌子上摆出纸笔给人写信,也迷恋拆信的感觉。现在不是写信的年代了,短信、Email这些愈加迅速便捷的交流方式让写信成了古董。
     昨晚在整理我以前的一些资料时无意发现了给一个学生的回信——由于很少写信了,我把给她的信复印了一封,现在读起来感觉时间一下子回到了过去。
    

**你好:

有些忙,信写迟了两天,望见谅。

我首先要向你说:我很是羡慕你们,这种羡慕甚至快成了一种嫉妒!我常常对我的学生这样讲,但不知他们是否真正明白、理解。我现在还常常梦想能到一所大学再读两年书,而这真的成了我永远的梦想和一种奢望了。看到自己的学生一个个长大,我真有一种苍老之感,但我了解自己,我的心还年起。

现在我一年难得写信了,电话、短信、Email,实在是太方便了。我现在的信只是写给学生的。和你们交流也许会让我变得年起一些,至少在心理上。我无法不老,但心理还有可能年起。而事实上心理的衰老才是最可怕的。我始终坚信一点:心若在,梦就在。或者也可以说:梦若在,心就在。这是我觉得自己和许多同龄人最大的一个区别。

申请奖学金的事情,我想你现在应该或多或少平静了许多。许多事情,许多苦难都需要我们用自我安慰,甚至自我麻醉来安慰、解脱自己,因为无论如何我们得活下去。况且,这件事在我看来还不能称之为你的苦难。进入大学,在一定程度上讲你已经进入了社会,而社会的复杂、阴暗甚至龌龊是像你这样把一切想象得极尽美好而又单纯的学生很难接受的。这得有一个适应过程。这一切不是你的力量、我的力量、你我合力的N次方能够解决的。公平是在一定范围内的相对平衡,不公平才是永恒的。记得我对你们曾经说过:人是生而不平等的,有的人一生所追求的是有些人天生就有的。人的平等只是在一定范围内一定程度上法律意义上的平等,而且即使在法律层面事实上也难以做到真正绝对的平等。大学是一个社会,它要求的已并不是单纯的学习,踏需要许多能力,比如交际。你得展示自己,甚至主动地赢得争取别人对你的注意。走上社会这一点显得尤为重要。奖学金给谁都是给,这都是国家的钱,又不是哪个老师的,但具体给谁,也许里面还有一些为你所不知道的微妙。

以你现在的年龄是难以做到“不以物喜,不以己悲”(事实上太多的人一生也许都难以企及这一境界)。王安石在《游褒禅山记》中有这样一句话:力足以至焉而不至,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎。不知你对这几句话有何体味。在我看来,人所有的追求奋斗只要能做到无怨无悔足矣。人想得到什么和能得到什么完全是两回事,只要尽了自己最大的努力,结果其实并不重要。生命是一个过程生命的一切意义和价值都在这个过程中,结果都是相同的死亡。

我对生命的理解和认识全部是在我做了父亲之后。天下父母都是一样,只有父母对子女的爱是绝对的,不附加任何条件的。你想的太多了,对自己要求也太高了,而且这个问题并不是你学习不努力,表现不好而造成的。钱对你现在很重要,等你以后工作了,这些也许不到你一月的薪水。调整好自己的心态,努力学习,认真生活。如果让这件事搞得你长时期心情不好,你的损失就更大了,也就太大了。你父母最牵念的并不是你能否拿奖学金(当然能拿更好),而是你是否快乐。当我那天打电话告诉你母亲你前一天晚上哭时,你母亲都哽咽了!      

农村的学生实在是可怜。他们背负着太多的城市孩子所没有的负担,而缺失很多应有的快乐。这几年应是你一生最烂漫丰富的岁月,我真的希望你快乐。

我问你是否恋爱了,这个问题让你当时很吃惊。我想你静下心来也许不会太吃惊。在我觉得一个人在年轻的时候有父母或者长者抑或是朋友问起这个问题,都应是一种幸福。我真的还鼓励你恋爱,这是恋爱的年龄,人在生命的每个年龄段应享受属于这个年龄段的快乐和幸福。否则这种感觉就不复存在。走上社会,也许就掺杂了太多的别的因素,目的性和功利性都很强。况且以后的恋爱也不可能就会不分手,只是要多一些自我保护的意识。

  就此吧,希望对你有用。


         祝冬安

                                                                                                                                        20051127

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017