注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

爱情是什么?  

2008-11-03 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来机关半年多了,我还是感觉有些不大适应,有时也很忙碌,但那是一种极其无聊的忙碌。还是有些怀念在学校的那段日子,但让我现在再回到学校,我真是有些受不了。在我离开学校之后才真正体会到一线是的老师真是草民。我可以像牛一样去劳作,但我不能像牛一样随便就受到鞭策,尽管领导很少批评我,我还是难以忍受那种压抑。在教书的那段日子,我只秉承一点:一定尽可能把学生当人看。因为我见到过太多的不把学生当人看的老师,所以这些老师也无法得到我丝毫的尊重。老师和学生的关系首先是人和人之间的关系。不能把老师和学生的关系短视地认为只是在一个短暂的时期,老师对学生的影响是终身性的。我知道,素质教育在一定时期还只是我们教育的理想,也许是我的教育或多或少地融入了一点素质教育的影子,所以许多学生在上了大学甚至工作了,还喜欢听我唠叨,喜欢和我交流。
     昨晚,去年考上大学的一个女学生给我发来几条短信,我回了几条,后来一看,觉得很有意思。她碰上了她这个年龄所有女孩子都该碰到的问题和苦恼。
     黄:石老师:我现在不知道咋办了,你说对一个大学生是不是应该把爱情放在学习的后面?您能给我说说爱情是什么?我现在很迷茫。您的一个迷失方向的学生。
     石:怎么谈恋爱了?很好啊!应该祝贺你的。每个年龄段有每个年龄段的幸福,错过了就体会不到本来应有的幸福。找个人品好的人,别不在乎学习就好。
     黄:可是我很迷茫,真的。老师,我到现在都记得你当时给我们说的,找对象一定要找一个人品好的人,爱父母的人。可是我真的不知道爱情是什么。老师,我很想听听你是怎么想的。
     石:你问我爱情是什么,真是难为我了!可能也没有几个人能说得清。史铁生说爱情是上帝觉得人类孤独寂寞了,抛给人间一个永远没有谜底的谜语。你这样的年龄,这种心态不好。
     黄:我知道了。其实我现在也没答应他,因为我不知道,现在也没有想好。您的话我会记住的。我也不知道为什么坐这想着想着就情不自禁地找您了。谢谢老师!



     黄:我一直在看您给我回的信息,有一种回到高中听您讲课的感觉。老师,您能把你的QQ号码给我吗?我想加上你。
     石:好的。********。我看你好像对谈恋爱有几分恐惧,如若是这样你就该好好调整自己的心态,别压抑自己,也别委屈自己。要拒绝就别拖泥带水,你选择了也就意味着你少了重新选择的机会。我要郑重提醒你的是要多一些自我保护的意识!别把爱情想象得过于美好,这样你就会少一些失望!
     黄:呀!老师您一下子全说我心里去了!我知道了,我也知道该咋办了,真有一种醍醐灌顶的感觉。谢谢啦,我敬爱的石老师!


     完了,看着这些短信,我觉得很有意思。对学生我向来都是有信必复的。其实,我也是很狡猾的,我并没有也没必要告诉她应该怎样不应该怎样,只是说了一些无关紧要、不疼不痒的话。从她给我的最后一条短信,我只是觉得人什么时候都需要倾诉,尤其在自己不知路该怎么走的时候,他需要一个能听他诉说的值得他信赖的人。我的几条短信也许又会熄灭了一个青春期男孩对爱情的幻想,我都不知自己做的是对是错!
     我一般情况下不谈论爱情,二般情况下只是打几个檫边球。有人说了,只有两类人敢于谈论爱情,一是大师级人物,二是目空一切者,显然自己什么都不是,也就多了几分谨慎。女人这一生,确切地讲处在恋爱年龄的女孩子都有”两怕“,一怕自己没人追,二怕追自己的人不是自己想要的,或者说不是自己碰到和即将碰到的最优秀的!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017