注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

大学  

2008-01-15 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   之所以用这个题目,只是因为发表博客需要标题而已。
   无意和办公室新分配来的大学生闲聊,她说他们毕业离校前把所有的书都当废纸卖了。我听了很是吃惊,简直可以说是震惊。上了四年大学就带了张毕业证回来了,我觉得现在的大学生玩得太潇洒了,这远远超出了我的想象力。我不知道他们在大学学了什么,但仅凭此我就敢断言她只是用四年时间父母的几万元钱仅仅换回了一张毕业证而已。
   这就是我们的大学教育!  
   这几天她开始相亲了,见了几次面,就开始为房子发愁了。我笑着说:“你们现在是在谈恋爱,为何要谈这么沉重的话题?谈恋爱是玩呀,是享受生命的快乐啊!”“上大学早都玩过了,现在是该直奔主题了。”一个早她毕业三年的女同事说。我真的不知说什么了,面对只比我的侄女大两岁比我小十岁的同事,我真的觉得我们是两代人,“我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁”。回想我的大学,有时真是感慨:大学白上了。现在的大学生幸福得简直让人嫉妒,我开始反省自己:我之所以不让我的学生早恋那是因为嫉妒啊!
   回想我的大学生活真的可以说是清苦。我敏感而又木呐。全班53个同学有12对,三年时间我只留下了几十本日记和读书笔记,毕业临走时给母校连片纸也没留下。我也害苦了同寝室的哥们,现在对那时自己点着蜡烛伴着他们的鼾声写日记的日子很是怀恋。现在的怀念都是对那段逝去的岁月的祭奠。我有我的苦也收获了我的快乐。生命是一个过程,是一种体验,我一直这样认为。你想得此就得失彼,鱼和熊掌不可兼得,只是我太贪婪了。既然生命是一种体验,那么苦和乐都是一种收获!我们应看重的只能是过程而不是结果,结果往往是无聊的甚至是恐惧的,就象生命的结果是死亡。有谁追求死亡?
   每个年龄段有每个年龄段的幸福和快乐,错过了这个年龄连快乐也会变得无味。社会的高速发展也在削减人的生命质量。我曾笑着对学生说:“你们现在谈恋爱太方便了,电话邮件短信,连情书都省略了,几秒钟就搞定。分手也方便,连遗物都没有。哪像我们为等待一封信望眼欲穿,分手还得销毁历史证据!不过你们也体会不到给一个人写信的幸福。”
   我无法不老。这个问题是谁也抗拒不了的,但我的心还可能年轻,对生命的理解认识也无法再改变。每一代人都是如此。儿子有一次突然问我怎么谈恋爱,我一怔,还没回答,他就说是不是给一个女孩买个戒指戴上就行了。我苦笑,谈恋爱的时候不会恋爱,会恋爱的时候儿子都开始谈恋爱了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017