注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

寄语新生  

2007-10-31 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   总想对刚入校的新同学说点什么,写点什么,尽管我自己也不知道这能否起到我希望的作用,但还想一吐为快。
   为什么要针对新生?在我看来所有的开头都极其重要——千里之行始于足下。俗话说的好:良好的开端是成功的一半。在同一所学校,同一个年级你们拥有相同的新的起点,你首先要端正学习态度,明确学习目的。其实,学习和做一切事一样,一要用心,二要用功。知道为什么学习怎样学习,可能远比你学了什么还重要。
   想和大家谈谈网络,一谈网络电脑,我就自卑,脸红。你们许多同学的电脑水平都可以做我的老师。我的电脑水平仅仅停留在查找资料,和同学、朋友、学生聊聊天(从不和陌生人说话),也玩游戏但不沉迷。网络实在是个好东西,它真正实现了天涯若比邻,但它也是一把双刃剑。我去过两次网吧,一次是找我的外甥,一次是找同学的外甥。看到其中的场景,我想起《洛杉矶时报》上对网吧的一句评价:现在的网吧实质上相当于二十一世纪的大烟馆。从电视上也看到过太多的学生因沉迷于网络游戏而荒废了学业,甚至身受牢狱之灾。学生不是一夜之间变坏的,是一点点变坏的,从第一根烟,第一杯酒,第一次旷课玩电脑游戏开始的。几年前我看到过一本小说———《每天变坏一点点》,作者可能是一个美国人吧,什么内容我已忘了,但这个名字却记下了。哦!坏是一点点变的。我总觉得一个人应和他所处的环境甚至时代保持适度的距离,这不是疏离,而是自觉的警戒!曲高必然和寡,同流则可能和污!知道该做什么事情必须做是一种勇气,知道什么事情不该做而坚决不做,同样是一种勇气!
   我还想和大家谈谈早恋的问题。几乎所有的中学生的恋爱,父母和老师都是最后才知道的。这个问题对父母和老师都很棘手。说的轻了,你不在乎——走自己的路,让别人去说吧!说的重了吧,父母老师都惧怕你会出别的事。恋爱是人一生最美好的一段感情,你别让这段感情成为横亘于自己一生前途的一把利剑。你们这个年龄对一个异性怀有好感,这很正常。但如果你捅破了这层窗户纸,你们的交往超出了同学友谊的限度,对你和别人都是一种不负责任,都是一种伤害!青苹果是美丽的,但也是苦涩的,早熟的代价可能就是早衰!我几乎没有见过一个学生可以在这个问题上兼得鱼和熊掌!列宁说过:牛奶会有的,面包会有的。一切都会有的,你急什么?
   我校门楣上的那段话值得每一个同学思考、反省。不思考的日子不值得过活!你实在不应该也没有理由和资格埋怨城关中学,如若你还有一种"公主下嫁"的感觉,或者来到一个收容之所,你就大错特错了,你同时也是在降低你自己和城关中学的品位。这样,你就无意识地疏离于这个大集体之外,那你如何从中汲取丰富的养料?每个学校都有她的优势和不足,而关键在于你如何利用她的优势而不是对其不足耿耿于怀。
   真诚而坦率地讲:我对现在的有些学生实在不敢恭维。我抽烟,但我无论怎么看学生抽烟都不顺眼。你们是在Mp3和网络世界成长的一代,你们幸福得简直让我嫉妒。有些同学耳朵里插着Mp3,喝着可口可乐,拿着手机,玩着网络游戏,看到这情景我真不知这是你们的悲哀还是你们的幸运!回想起我当年上高中、师专留在我记忆中最深刻的印象是饥饿!我不知有多少同学现在有饥饿感?高一暑假时看《西游记》,当看到孙猴子大闹蟠桃园时,我心中暗想:这猴子把这么好的桃子都糟蹋了,什么时候能让我把桃子吃个饱?过去看什么都香,现在虽是山珍海味认不全,但什么都不足以让我垂涎欲滴了,人真的是有牙没锅盔,有锅盔没牙?!
   今年暑假我到宝鸡参加资格证考试培训,在同宿舍碰到一位麟游县的老师,一聊他竟是和我毕业于同一所学校,同一个专业的师弟。师弟在麟游县一所初中,是距离县城最近一所初中,坐车也得五十分钟,他以前所在的学校,坐车到县城得翻山越岭走四个多小时。聊熟了就给我谈起他的学生。那两天中考成绩刚出来,宝鸡的许多中学都展开了抢夺生源的大战。他那几天一个很重要的任务就是穿梭于各个中学为他的学生联系学校。他常向我感叹,他的学生实在是太可怜了,麟游县的老师、优生流失都特别严重。他借自己在宝鸡的方便尽自己的可能为学生联系一所成绩符合收费较低的中学就读。我看得出师弟绝对是一个好老师,他这样做实在是无奈之举,也是对学生最好最实在的帮助。
   晚上和我对床而聊。早上他到市上一所中学打听到学校接收外县区学生的分数线是480分,他赶紧给他一位考了485分的学生打电话,让带上准考证、成绩单来报名。孩子的父亲开着三轮车拉着女儿到县城,乘了三个多小时的汽车才到宝鸡,当他们匆匆忙忙赶到学校时已是下午,而人家学校的分数线却升到了490分,因为报名学生多。这样,她要上须另外交两千多元的借读费,父亲无奈地对女儿说:"咱们回吧。"那学生立即就哭了。他还对我说,他的一个学生随母亲来报名,赶不回去了,晚上就住了一宿,母亲对我的师弟说:"人家一晚上不睡觉,坐在铁路边看火车。"说的那小姑娘脸一下子红了。
   师弟告诉我:他的许多学生没见过火车,许多城里孩子吃的零食,他的学生只在电视上见到过广告;他的学生80%吃不饱,不是没的吃,而是没钱吃。许多学生周日下午来学校时背两个包,一个是书,另一个是烙饼、馍馍。许多学生都是花几毛钱买一碗菜汤泡馍吃。有时时间一长,饼馍发霉了,用湿毛巾一擦就行了。他有一个学生,和姐姐都上初中,奶奶来学校附近租了一间房,专门给姐弟俩做饭吃,这样姐弟俩可以吃饱,也可省下点住宿费。他们周五的课是从早上八点一直上到下午两点钟放学。如果中午吃饭下午上课,许多孩子赶天黑就回不了家。因为不通车,许多学生上学要走两个多小时的山路,有的几乎要走四个多小时。
   麟游是我们宝鸡地区的一个国家级贫困县,地广人稀。尽管有国家的扶持,政策的倾斜,但许多问题还是难以解决。我在电视上也看到过许多山区上学困难的学生,但听到距我们并不遥远的邻县的这种状况,我还是有太多的震憾!我说以后有时间一定带儿子去他那里看看,他说他很欢迎,只要我和儿子不怕累,他愿意陪我们走走山路。
   我们真的没有理由埋怨命运,命运压根就不认识我们!平等,什么是平等?平等永远都是相对的,不平等才是绝对的。有些人一生所追求的就是有些人一出生就拥有的。再说了,如果让早上六点起床的人和八点起床的人也平等,那上帝就太不公平了。和麟游的学生比一下,我们真该想一想。
   交通有交通的规则,做人也有做人的规则。你不能等到被汽车撞得半死不活缺胳膊少腿才想起遵守交通规则。三年时光转瞬即逝,就像你们此时一定还清晰地记得自己刚入初中的第一天,如在昨日。这个世界存在着太多的诱惑,也存在着太多的陷阱,你想得到什么和能得到什么完全是两回事,你在这三年中能取得多大的收获完全取决于你努力的程度、取决于你此时为自己三年所树立的标尺、你内在的定力!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017