注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

遥远的陶潜  

2007-10-25 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥远的陶潜


         他那次潇洒的辞官隐退对现代人来讲也许是一个遥远的不可思议的梦。


         我愿意将他的辞官隐退用徐志摩的诗诗意地描述为:悄悄的走了,正如悄悄的地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。


          他要走了,他要回到鸡鸣桑树狗吠深巷的乡村,回到带月荷锄的乡间小路。他从此要过“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活,他要把自己的灵魂托附给山水,草木和星辰。


          陶渊明的田园诗是中国古代诗歌的一座丰碑,对他的诗歌做再高的评价似乎都不过分。但我更觉得他这个人远比他的诗歌影响中国士人知识分子久远。他在中国文化史上的意义绝不仅仅因为他的诗歌,还在于他对中国知识分子人格操守的影响。他的意义也许还在于在中国文化史上曾有过这样一个人这样活过——为了保护自己的心灵不受伤害而不为五斗米折腰;并且他的一切都出自内心真实的流泻而非终南捷径式的自我炒作。


          读他的诗会让人回到真正的自我,让人回归内心。陶渊明实在是一个太爱护自己心灵的人,他无法容忍心为形役,无法容忍灵魂的缺席;他失去的是物质的丰裕,而获得的是灵魂的安顿和宁静。他不曾也不会丧失心灵的一寸领地。


          钟鼓馔玉,峨冠博带,富是富矣,贵亦贵矣。陶渊明太了解自己,他的心灵不需要这些,这不是他的幸福,他要的只是两盏淡酒,一片竹林,一丛菊花,是明月是清泉。


          在古希腊神庙里立有一块石碑,上面刻着一句话:人啊,认识你自己。我是谁,我从哪里来,我将要到哪里去,什么是真正的幸福,这些带有形而上意义的终极问题实在让人神伤。我只是知道在高楼林立的都市阳台上摆弄几盆鲜花并不等于拥有了整个自然,闪烁的五颜六色的霓红灯下,并不都是幸福。幸福永远都和灵魂相伴。我不明白物质发达了,人为何却更加孤独寂寞。天涯若比邻,空间的距离缩小了,心距却更大了。


           当我们坐在沙发上烦恼哭泣,陶潜坐在田埂上看倦鸟闲云,相比之下,他的幸福简直让我们嫉妒。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017