注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

写信  

2007-12-29 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好久都不写信了,偶尔写信也只是给学生的回复。社会真的发展了,书信已成为稀罕之物了!电子邮件,qq聊天,网络真的实现了天涯若比邻。我对学生开玩笑:你们现在谈恋爱太方便了!
    不过,我真的喜欢写信,写日记。我总觉得自己写的最好的文字是书信。书信和日记距离人的灵魂最近。书信日记这些最接近灵魂的缺矢也许是不现代人日渐孤独和寂寞的重要原因。                                                                                                                         我很恋旧,其实我明白,所谓恋旧只是我总对过去的岁月和生命的留恋。之所以写日记,在某种程度上是妄想挽留住岁月,哪怕是一段撕心裂肺的痛苦,尽管我知道岁月是留不住的。写信是非常幸福的事情,在这时我就会感到是和一个遥远的朋友超越时空对话。这种对话没有掩饰,不会造作,完全是人内心感情的真实流泻!从我收到的第一封信起,我都把它们保留着,每封信上都写着我收信的日期。92年9月3日,也就是我 接到“大学”通知书的第二天,我把自己一个人关在房间,一气之下把上高中时和同学朋友的通信全都烧了,还烧了第一个本日记。两年后我就为自己愚蠢的举动后悔不已,我犯了一个多么大的错误——我为自己亲手埋葬了自己生命中的一段岁月而懊悔不已!事实上,我烧掉的只是一段岁月,而记忆总是复活着!时隔十五年,一封信的开头我还记得。只有我自己明白自己当年有多么傻!也只有我自己明白自己对自己是多么残酷!perhaps it is right,but 该记下的说什么也忘不了,不该记下的总会遗忘。
    上大学时常给同学写信,尽管我的字写得丑陋不堪难以辨认,还是有朋友把我的信当作散文在寝室公开,只是他的同学都不认识而已!多少年过去了,这种感觉已经不再!我把自己上学时和朋友的每一封信都精心保存着。去年到西安,和高中时的同桌聊了一整夜,同桌说:“过几年同学聚会,你把我们的书信装裱一下送给我们,那对我们是最好的礼物!”我笑着说:“那你们好好干,成了名人,这些信就更值钱了。”
    昨天收到一个复读学生的来信。经历了高考,学生似乎在一夜之间长大了。看完他的来信,我立即做了回复。去发信时碰到一个同事,他笑着说:“啥年代了,还写信,你真是土得掉渣!”我无言,只是搭讪地笑笑。又碰到一个朋友似乎也很不解。别人的不解让我更是感慨。
    文物之所以值钱全是因为时间。 从这个意义上讲,我更适合搞考古。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017