注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

举目见日,不见长安  

2007-11-23 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问何以致泣,具以东度意告之。因问明帝:“汝意长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安.     

                                                ----《世说新语》

   历史学家说中国历史上一共有559个皇帝,这其中还不安包括陈胜吴广,李自成,洪秀全等昙花一现的枭雄!这么多皇帝一般人能记下几个呢?

      因为焚书坑儒修建长城我记下了秦始皇;因为曾给司马迁动宫刑,我记下了汉武帝;因为玄武门手刃兄长,我记下了唐太宗;因为陈桥兵变,黄袍家身,又玩杯酒释兵权我记下了宋太祖;因为一首《虞美人》我记下了李虞;因为菜市口六君子,死后落得暴尸野外我记下了 不是皇帝的慈禧。还因为"举目见日,不见长安"这八个字,我记下平庸的晋明帝.我想这个晋明帝一生再庸碌,但凭他儿时随口而出的这句话足以让他名垂千古了.那是一种怎样的悲哀和荒凉!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017